Иностранцев пересчитают по головам Государство хочет знать, кто и зачем приезжает в страну

В России создается единая база данных, куда будут заноситься сведения обо всех иностранных гражданах, прибывающих в страну.

Вчера об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы МВД РФ (ФМС) России Игорь Юнаш. По его словам, база данных необходима с учетом участившихся случаев незаконной выдачи миграционных карт, а терроризм здесь ни при чем.

По словам чиновника, с начала этого года, по данным ФМС, в России выдано около 6 млн миграционных карт. Кроме того, он опроверг циркулирующие в некоторых СМИ слухи об ужесточении миграционной политики.

"Мы не планируем вводить никаких крайних мер в связи с терактами в стране", -- подчеркнул Игорь Юнаш. -- Мы за цивилизованный подход в решении этих проблем, к тому же мы не можем утверждать, что теракты совершают иностранные граждане".

У МВД нет оснований для ужесточения миграционного порядка еще и потому, что в России на долю иностранцев приходится не более 2% правонарушений.

МВД знает о том, что в России проживает около 1,5 млн нелегально приехавших в страну. Но ведомство не планирует применять к ним карательные санкции.

"Наша цель -- не выдворить их за пределы России, а продолжить процесс легализации", -- сказал Игорь Юнаш.

Однако 7 тыс. иностранцев по решению российского суда были выдворены из страны за нарушение миграционного законодательства и внутреннего правопорядка.

По словам руководителя ФМС, среди мигрирующих в Россию лидируют представители стран СНГ, а также Вьетнама и Китая. (М.Б.)

Мнение

Наталья Сафронова, юрист фирмы Salans:

"В Петербурге квота на рабочую силу составляет 14 тыс., по России -- 530 тыс. человек. Но ни в том, ни в другом случае они не будут исчерпаны. Основная причина этого -- длительное, до 3 месяцев, согласование документов в различных инстанциях. Что касается выдворения иностранных граждан, то по КОАПу это может происходить в двух случаях: нарушение режима пребывания (регистрация) и нарушения при оформлении на работу. Однако до этого доходит редко, чаще всего стороны предпочитают договариваться за столом переговоров. Если доходит до выдворения, значит, он допустил очень серьезное нарушение. Создание единой базы данных предусмотрено Законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В западных странах в том или ином виде что-то подобное существует".

Пенсии учтут индивидуально  »
Юридические статьи »
Читайте также