"Умные" паспорта

Минэкономразвития объявило о планах заменить бумажные гражданские паспорта электронными карточками. Эксперты указывают, что эта затея довольно опасна, поскольку соответствующие электронные технологии пока не созрели для массового применения. Впрочем, представители министерства успокаивают скептиков, говоря, что паспорта станут пластиковыми не скоро, предположительно к концу десятилетия, когда технологические проблемы будут уже решены.

Министр экономического развития Герман Греф рассказал о планах разработки электронных вкладышей для паспортов на коллегии своего ведомства в конце прошлой недели. По его словам, такие вкладыши кроме удостоверения личности будут содержать практически всю интересующую государство информацию о гражданах - о жилищном субсидировании, медицинском и пенсионном обеспечении, контактах с налоговыми органами и т. п.

Сегодня все эти сведения хранятся в разрозненных базах данных различных ведомств - МВД, МНС, Пенсионного фонда и других, но через несколько лет их интегрируют в единую базу. По словам Германа Грефа, в будущем карты, сопряженные с этой базой, смогут полностью заменить обычные паспорта. "Создание электронного паспорта - это апофеоз продолжительной работы, которая закончится к 2010 г. ", - рассказал "Ведомостям" Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления Минэкономразвития. Он рассчитывает, что в конце 2004 г. элементы единой базы данных будут опробованы в конкретных пилотных проектах. Например, уже сейчас в Чувашии проводится слияние информации загсов, паспортных служб и ЖКХ, а на следующий год запланировано объединение баз данных ГТК и МНС России.

После создания единой базы данных по гражданам настанет черед электронных вкладышей в паспорта, представляющие собой пластиковые карты с чипом. По словам Церенова, весь проект обойдется государству не так уж дорого, ведь уже сегодня такие карточки стоят дешевле $1. Кроме того, в Минэкономразвития надеются, что через пять лет развитие технологий позволит серьезно расширить возможности карточек, чтобы с их помощью можно было идентифицировать личность по радужной оболочке глаза.

На эту же технологию сделали ставку и за рубежом - в мае этого года на встрече в Париже министры внутренних дел стран "большой восьмерки" подписали соответствующее соглашение. Правда, технические специалисты предупреждают об опасности такого подхода. Согласно изданному в феврале прошлого года исследованию Министерства обороны США, существует довольно значительное различие между заявленной производителями биометрических систем точностью распознавания по радужной оболочке глаза (около 0,5% ) и результатами полевых испытаний (6% ошибок). Если учесть, что технология будет применяться к миллионам российских граждан, такая точность неприемлема.

"Технология идентификации людей по радужной оболочке глаза действительно считается наиболее точной", - комментирует Наталья Воронина, менеджер по маркетингу компании BioLink Technologies, специализирующейся на разработке решений в этой области. - Но точность зачастую определяется внутренними тестами, проводимыми в идеальных тепличных условиях, весьма далеких от реальности". Тем не менее она довольно оптимистично оценивает будущее этих технологий. "Перспективы таких систем настолько лакомы для производителей, что они предпримут любые действия, чтобы эта проблема исчезла", - резюмирует она.

С ней не согласен Анатолий Левенчук, координатор московского правозащитного проекта "Московский Либертариум": "Биометрические методы - это смешно, профессионалы легко могут подделать их". По его мнению, создание пластиковой карточки со всей личной информацией имеет только одно достоинство: людям не надо будет бегать из одного госоргана в другой с различными справками. Однако, добавляет он, многочисленные недостатки могут перевесить это достоинство. Главным недостатком он считает опасность злоупотребления госчиновниками частной информацией, которая будет собрана в одну базу данных. "Нет основания считать, что чиновники - более честные люди, чем все прочие, - говорит он. - Мы сегодня часто видим, что базы данных частных компаний можно купить на рынках".

Роман Дорохов

Россиян возьмут под колпак  »
Юридические статьи »
Читайте также