В арбитраж снова пускают всех желающих

Конституционный суд разрешил представлять в арбитражном суде интересы организации любому уполномоченному ею лицу. Статья Арбитражно-процессуального кодекса России, дававшая такое право только членам коллегий адвокатов, признана не соответствующей Конституции РФ.

Скандально известная статья 59 этого кодекса (вступившего в силу 1 сентября 2002 г.) в системной связи с пунктом 4 статьи 2 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" ограничила права юридических лиц на защиту в арбитражных судах, т.к. лишила их права приглашать представителей, не являющихся членами коллегий адвокатов. Это нарушило конституционный принцип юридического равенства, поскольку адвокаты и их объединения произвольно ставились в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и юридическим фирмам. Таким образом, руководство адвокатурой получило возможность перераспределить в свою пользу такие сегменты рынка правовых услуг, как перспективная промышленность, крупные сложные сделки, серьезная недвижимость.

16 июля 2004 г. Конституционный суд по запросам и жалобам двух субъектов Федерации, Красноярского арбитражного суда, ряда организаций и граждан постановил "признать часть 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 123 (часть 3) в той мере, в какой она в системной связи с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в действующей системе правового регулирования исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций". Это решение можно расценить как восстановление добросовестной конкуренции на рынке правовых услуг.

Что касается особых требований к адвокатам, приведу пример: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 18.04.03 г. поставил точку в деле А56-28195/02. Суть дела в том, что Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов обратилась в Арбитражный суд с иском к Санкт-Петербургскому региональному отделению Фонда социального страхования о взыскании 86.995 рублей 40 копеек в возмещение расходов коллегии адвокатов на оплату пособий по государственному социальному страхованию.

Владимир Житомирский, научный руководитель правового бизнес-бюро "Граф Маевский"

Полную версию читайте на dp.ru

Владимир Житомирский

Независимых юристов допустили в суд  »
Юридические статьи »
Читайте также