Независимых юристов допустили в суд

Конституционный суд РФ разрешил независимым юристам представлять в арбитражных судах интересы компаний. Ранее этим правом обладали руководители организаций, адвокаты.

Кирилл Вязовский, заместитель генерального директора ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ":

На мой взгляд, решение суда абсолютно правильное, так как не у всех компаний есть возможность привлекать адвокатов или иметь собственных юристов. Ранее существовали предложения и проекты АПК, в соответствии с которыми интересы в кассационных инстанциях должны представлять только адвокаты, аккредитованные при этих инстанциях. В нашей стране адвокаты почему-то считаются верхом юридической касты".

Вместе с тем есть масса профессиональных юристов, не имеющих статуса адвоката в силу организационных моментов. С другой стороны, интересы в суде должен представлять человек, имеющий высшее юридическое образование. Сейчас же многие вузы выпускают юристов, уровень образования которых очень низок".

Вадим Алексеев, адвокат, к.ю.н.:

Не вижу в принятом решении Конституционного суда ничего страшного. Человек или юридическое лицо должны иметь право выбирать тех, кто будет оказывать им юридическую помощь. И при этом совершенно необязательно делать выбор только среди адвокатов. В данном случае статус адвоката является дополнительной гарантией доверия клиента.

В некоторых странах право представлять интересы в суде имеют даже не все адвокаты, а лишь те из них, кто аккредитован при определенных судах. Объясняется это тем, что такие адвокаты более квалифицированные, хотя, на мой взгляд, это определенное направление в сторону коррупции".

За клевету в форумах будут отвечать владельцы сайтов  »
Юридические статьи »
Читайте также