Малая фирма бьется с губернатором за правду В случае потери участка предприятие закроется

ЗАО "Северо-Западая транспортная компания" добилось отмены распоряжения администрации в споре за земельный участок в двух инстанциях Арбитражного суда.

Кассационная инстанция отменила решение суда. Счет 2:1. Фирма подала в суд другой иск на губернатора как на должностное лицо "за бездействие".

Молоко и хлеб

ЗАО "Северо-Западная транспортная компания" занимается перевозкой продукции Великолукского молочного комбината на 25 фурах, на которых работают 40 сотрудников.

"С началом судебных перипетий, -- рассказывает генеральный директор ЗАО "Северо-Западная транспортная компания" Владимир Рубашкин, -- у нас осталось 20 фур. Если отберут арендуемый нами участок, предприятие умрет, работников нужно будет распустить. Предприятие не может существовать без земли. Новый участок под автохозяйство в городе найти непросто".

Получив участок в 2000 г., компания динамично развивалась, наметила вскоре построить комплекс по обслуживанию автомобилей. "Хотели работать как люди, -- рассказывает Владимир Рубашкин, -- сделать мойку, ремонтные боксы, шиномонтажный участок".

По мнению Владимира Рубашкина, занимаемый ЗАО "Северо-Западная транспортная компания" участок передали ЗАО "Хлебтранс" целевым образом потому, что "Хлебтранс" более крупное и заметное предприятие и "губернатору просто сказали, что надо подписать, чтобы хлеб не подорожал". "Хлебтранс" действительно крупное предприятие, -- согласен Владимир Рубашкин, -- но не монополист и не он один диктует в городе цены на хлеб".

Что дальше

Ранее, при прежнем губернаторе, земельные участки просто "распределялись" на заседаниях ИТК. Теперь, если участок не будет передан "целевым образом", ЗАО "Северо-Западная транспортная компания" начнет готовиться к торгам, и, как арендатор участка, оно по закону пользуется преимуществом. "Мы и так имеем преимущественное право получить участок, -- говорит Владимир Рубашкин, -- но если нужно, готовы торговаться".

ЗАО "Северо-Западная транспортная компания" подало в Арбитражный суд еще одно заявление -- о наложении штрафа на ответчика в связи с бездействием губернатора по неисполнению решения суда, вступившего в законную силу. Решения суда должны исполняться в 10-дневный срок -- так сказано в решении. Возбуждение исполнительного производства не дало результатов. Михаил Акулин, генеральный директор ЗАО "Хлебтранс", сообщил, что его компания работает по распоряжению администрации Петербурга. От более подробных комментариев он воздержался.

Есть мнение

Ерлан Касенов, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл":

"В арбитражной практике решения об отмене распоряжения губернатора или о незаконности бездействия встречаются нечасто. Связано это отнюдь не с высоким качеством правовых актов, издаваемых исполнительной властью, а с терпеливым молчанием тех, кто уверен в бесполезности судебных тяжб с государством. Практика целевого предоставления земельных участков для изыскательских работ и строительства объектов недвижимости в обход принципа состязательности и справедливых торгов подкреплена системой "специальных" нормативных документов, регламентирующих порядок такого распределения городских земельных участков".

Игорь Пачосик, заместитель начальника юридического управления КУГИ:

"По мнению КУГИ, участок был нужен ЗАО "Хлебтранс" для развития своего производства в области обеспечения города хлебом. Правильность этой позиции была подтверждена и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, который счел распоряжение администрации правомочным".

справка

100 тыс. рублей штрафа грозит губернатору "за бездействие". Сумма отправится в федеральный бюджет.

история вопроса

3 февраля 2000 г. между ЗАО "Северо-Западая транспортная компания" и КУГИ заключен договор аренды земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Люботинский пр., 8, площадью 9724 м2.

11 марта 2001 г. Комитет по градостроительству и архитектуре разрешил ЗАО разработку предпроектных предложений по капитальному строительству на занимаемом участке.

22 мая 2001 г. в ИТК было подано заявление об инвестиционном предложении о строительстве объекта недвижимости.

20 сентября 2002 г. ЗАО направило в ИТК письмо о рассмотрении инвестиционного предложения. Заседание комиссии не проводилось.

10 декабря 2002 г. ИТК приняло решение разрешить ЗАО "Хлебтранс" на занимаемом ЗАО "Северо-Западная транспортная компания" участке проведение изыскательских работ.

14 августа 2003 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о признании недействительным Распоряжения администрации от 01.04.03 г. 560-ра "О проведении изыскательских работ на земельном участке по адресу: Московский административный район, Люботинский пр., 8, и об утверждении решения ИТК от 10.12.2002 г.".

9 сентября 2003 г. суд первой инстанции признал незаконным бездействие губернатора Петербурга, выразившееся в непринятии решения о предоставлении земельного участка в установленный срок.

9 февраля 2004 г. Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа отменено решение Арбитражного суда от 14 августа.

Лилия Агаркова

Учет тары: вопросы налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также