Учет тары: вопросы налогообложения

Подпадают ли под определение прямых расходов расходы на упаковку продукции, не отделимую от товара?

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом согласно п. 1 ст. 318 НК РФ у организаций, работающих по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Правильность классификации расходов между обозначенными группами является определяющей для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Затраты, относящиеся к косвенным расходам, в полном объеме относятся на уменьшение налогооблагаемой прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены. Сумма прямых расходов подлежит распределению на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе, отгруженной, но не реализованной в отчетном периоде продукции.

Перечень прямых расходов является закрытым. К таким расходам, в частности, относятся материальные расходы, поименованные в пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг, и расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.

В соответствии с вышеназванным перечнем к материальным расходам, входящим в состав прямых, относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. Однако на практике нередко бухгалтеры сталкиваются с проблемой отнесения тех или иных расходов к категории косвенных или прямых. К таким расходам, в частности, относятся расходы на упаковку продукции, являющуюся неотъемлемой частью производимой продукции.

Елена Гуляева, специалист ООО "БДО Юникон Северо-Запад"

Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме отклонить в 1-м чтении законопроект, изменяющий порядок признания расходов на освоение природных ресурсов при определении налоговой базы по налогу на прибыль  »
Юридические статьи »
Читайте также