Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме отклонить в 1-м чтении законопроект, изменяющий порядок признания расходов на освоение природных ресурсов при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Законопроект направлен на изменение порядка признания расходов на освоение природных ресурсов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с действующим в настоящее время порядком, такие расходы учитываются при определении налоговой базы равномерно в течение определенных периодов времени.

Законопроектом предлагалось учитывать данные расходы в тех отчетных (налоговых) периодах, когда они были осуществлены.

Бюджетный комитет считает, что принятие данных предложений приведет к значительному выпадению доходов бюджетной системы по налогу на прибыль организаций.

При этом он обращает внимание на то, что автор законопроекта – Дума Ханты-Мансийского автономного округа - не предложила каких-либо компенсационных источников, а в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует оценка последствий введения в действие предлагаемых норм.

Законопроект также устанавливает понижающий коэффициент 0,7 по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для налогоплательщиков, осуществляющих за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых.

По мнению членов комитета, регулирование деятельности в сфере недропользования не должно осуществляться посредством установления каких-либо преференций по НДПИ. В связи с этим данное предложение комитет не поддерживает.

Правительство также считает нецелесообразным принятие законопроекта.

Что отнести на представительские расходы организации  »
Юридические статьи »
Читайте также