В.Путин подписал блок законопроектов, предусматривающих реализацию концепции "одного окна" при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня, 23 декабря, федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривающий реализацию концепции "одного окна". Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин. Он отметил, что налоговые органы готовы к регистрации с 1 января 2004 года юрлиц и индивидуальных предпринимателей по данной концепции.

Концепция "одного окна" предполагает регистрацию, постановку на учет в налоговые органы и во внебюджетные фонды, а также присвоение кода органов статистики на основании однократного предоставления необходимых документов в налоговые органы. Ранее юрлицам и индивидуальным предпринимателям для госрегистрации необходимо было предоставлять 4 одинаковых пакета документов в различные госорганы. По мнению М.Мишустина, это негативно отражалось на деловом климате страны из-за увеличения времени регистрации, постановки на учет, а значит и периода, когда юридическое лицо не платило налоги. С введением принципа "одного окна" уже на шестой день после подачи документов в налоговые органы выдаются свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет. Два этих документа служат показанием для открытия счета юридического лица или индивидуального предпринимателя в банке.

Органы МНС после внесения записи в Единый государственный реестр (ЕГР) юридических лиц на шестой день будут передавать информацию об этом в соответствующие внебюджетные фонды и органы статистики, которые после присвоения своих номеров будут отправлять эти данные обратно в МНС. По словам М.Мишустина, для реализации этой схемы была построена мультисервисная сеть.

Замминистра финансов также сообщил, что на реализацию всех мероприятий по внедрению концепции "одного окна" налоговым органам было выделено "несколько сотен миллионов рублей". Данные средства, по словам М.Мишустина, будут окуплены практически сразу за счет госпошлин на регистрацию и постановку на учет.

Как отметил замминистра, в Москве в настоящее время действует самая оснащенная инспекция, которая регистрирует юрлица и индивидуальных предпринимателей, впоследствии такую же инспекцию планируется открыть и Санкт-Петербурге. Кроме того, "мы думаем о городах-миллионниках", добавил М.Мишустин.

Частников сосчитают за год Петербургские налоговые органы готовы к перерегистрации частных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также