Фирма экономит на адресе Законодательство не требует указания дома и улицы

Предприятие может сэкономить деньги на уплате госпошлины при смене фактического адреса.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал незаконным отказ в регистрации фирмы по адресу: Петербург.

Адрес -- не дом и не улица

Налоговая инспекция отказала в регистрации ООО "Экотон", потому что в уставе фирмы в качестве местонахождения было указано не помещение, расположенное по конкретному адресу, а просто Петербург. По мнению налоговиков, это не отвечает требованиям Гражданского кодекса и закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Суд с налоговиками не согласился.

Без уплаты пошлины

По утверждению адвоката адвокатского бюро "Присяжный поверенный", представителя ООО "Экотон" Михаила Герасимова, указав своим местонахождением Петербург, фирма может сэкономить от 2 до 6 тыс. рублей при изменении своего фактического адреса.

Дело в том, что в соответствии с Законом "О регистрации юридических лиц" существует два порядка изменения местонахождения фирмы -- с внесением изменений в учредительные документы, что влечет за собой уплату государственной пошлины (2 тыс. рублей) и сопутствующие расходы. И без внесения изменений в учредительные документы путем предстваления в налоговую инспекцию соответствующей формы для внесения изменений в государстенный реестр, который ведет налоговая инспекция, без уплаты государственной пошлины. Вторая форма менее распространена, т.к. при ее применении у юридических лиц обычно возникают сложности с налоговыми органами.

Закрытый перечень

Арбитражный суд признал незаконным отказ налоговой инспекции в регистрации. В соответствии со ст. 23 закона "О регистрации юридических лиц" отказ в регистрации возможен только в двух случаях -- непредставления полного пакета документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Часть 2 ст. 54 ГК РФ

Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа -- иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Анна Григорян

Ленобласть ликвидирует юридических лиц  »
Юридические статьи »
Читайте также