Какую пенсию будем получать

Нашим читателям рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова

(Окончание. Начало прямой линии читайте в "КП" за 11.10.04.)

Я медик. Сейчас работаю в частной фирме. Полагается ли мне пенсия по выслуге лет?

- Пенсия за выслугу лет устанавливается независимо от возраста при стаже работы 25 лет в сельской местности и 30 лет в городе в должностях и учреждениях, предусмотренных списком, работа в которых дает право на установление пенсии за выслугу лет. Для решения вашего вопроса рекомендую обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующими документами.

Звонит вам Галина Петровна. Сейчас я ухожу на пенсию. За свою трудовую жизнь я успела поработать и на гражданских предприятиях, и по контракту в воинских частях. Как мне теперь будут начислять пенсию? Я ее буду получать через военкомат или через Пенсионный фонд?

- Для оценки ваших пенсионных прав вам необходимо обратиться в оба ведомства и выбрать для себя наиболее выгодный вариант.

Недавно для расчета пенсии можно было выбрать последний год работы. А сейчас я слышала, что этого сделать нельзя. Так какие же годы брать?

- Согласно Закону "О трудовых пенсиях в РФ" для исчисления размера будущей пенсии можно взять заработок за период работы 2000-2001 год (заработок подтверждается данными персонифицированного учета) или заработок за любые 60 месяцев в течение всей трудовой деятельности.

Я жительница Петербурга, вдова военнослужащего. Муж был прописан во Владимирской области. Как мне перейти на пенсию мужа?

- За подробной консультацией необходимо обратиться в военкомат по месту жительства.

Вам звонит совсем юная пенсионерка.

- Поздравляем!

- Ответьте, пожалуйста, какой срок определен законом для начисления пенсии?

- Действующим пенсионным законодательством установлено, что пенсия назначается в течение 10 дней с момента подачи заявления. Однако в том случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, заявление будущего пенсионера подлежит рассмотрению в течение трех месяцев. В этот период можно донести все справки.

Слышала, что если не пройдешь переосвидетельствование, то прибавки к пенсии не получишь. Так ли это? У меня вторая группа инвалидности.

- С 1 января 2004 года размер пенсии по инвалидности определяется на основании степени ограничения способности к труду. Это чисто медицинский показатель. III группе инвалидности соответствует I степень ОСТ, II группе - II степень ОСТ, а I группе инвалидности III степень ограничения способности к труду. Однако при установлении ежемесячных денежных выплат, полагающихся в соответствии с новым законодательством лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются без проведения дополнительного переосвидетельствования соответственно I, II и III группе инвалидности, установленные до 1 января 2005 года. Размер этой выплаты будет начисляться автоматически. При вашей второй группе, а теперь при второй степени ОСТ она будет равна 550 рублей уже за вычетом стоимости социального пакета.

Проходить переосвидетельствование вам надо в том случае, если у вас есть медицинские показания для установления вам третьей - самой тяжелой степени ограничения способности к труду. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

У меня медаль "За оборону Ленинграда". Какая пенсия мне полагается?

- По закону вам полагается две пенсии. Трудовая пенсия по старости в соответствии с Законом "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ, которая исчисляется с учетом вашего стажа и заработка, и пенсия по инвалидности в соответствии с Законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" N 166-ФЗ, которая устанавливается в твердой норме.

Сейчас у меня инвалидность II группы. Однако я только что перенесла инсульт, и самочувствие очень ухудшилось. Могут ли мне изменить пенсию по инвалидности?

- Вам надо обратиться в медико-социальную экспертизу (бывшую ВТЭК). И там вам определят, можно ли установить III степень ограничения способности к труду. Установление III степени ОСТ повлечет увеличение базовой части пенсии на 660 рублей. Но, прежде всего, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, имеются ли у вас для этого медицинские показания.

Татьяна Александровна!

Вам звонят престарелые супруги. Мы оба дети блокадного Ленинграда. Полагается ли детям блокадного Ленинграда доплата к пенсии?

- Сегодня это называется повышение размера пенсии. Оно было установлено еще в 1990 году Законом "О государственных пенсиях" в размере 50% минимальной пенсии по старости гражданам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда". Это повышение сохранено и сейчас и входит в размер страховой части вашей пенсии и индексируется в ее составе.

Моей маме 82 года. Сейчас после переосвидетельствования ей установили III степень ограничения способности к труду (ОСТ). Я прочитала, что по новому федеральному закону ей полагается прибавка к пенсии по инвалидности в размере 1320 рублей. Однако в собесе нам сказали, что этой добавки ей не полагается. Почему?

- Потому что ваша мама уже получает повышенный размер базовой части пенсии как человек, достигший 80 лет.

Повышенный размер базовой части пенсии получают лица, имеющие III степень ОСТ, либо достигшие 80 лет.

Я работала на предприятии, которое было ликвидировано. И архивов не сохранилось. Как мне будут начислять пенсию?

- У вас должна сохраниться трудовая книжка с записями.

- Но в ней нет записей о заработке...

- Заработок для исчисления размера пенсии подтверждается только справкой, оформленной надлежащим образом. Иными документами заработок не подтверждается. В вашем случае рекомендую взять справку о заработке за любые другие 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности.

НАША СПРАВКА

Размеры базовой части трудовых пенсий по старости установлены в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.01 N173-ФЗ.

На 1 октября 2004 года размер базовой части трудовой пенсии составляет 660 рублей. Пунктом 2 названной статьи установлено, что лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограниченные способности к трудовой деятельности III степени (I группа инвалидности), размер базовой части пенсии устанавливается в повышенном размере. На 1 октября 2004 года это 1320 рублей.

Размеры базовой части трудовой пенсий по инвалидности на 1 октября 2004 года

При III степени ОСТ - 1320 рублей

При II степени ОСТ - 660 рублей

При I степени ОСТ - - 330 рублей

(в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности)

КСТАТИ

О пенсии заботься с молодости!

• В своей бухгалтерии поинтересуйтесь, сколько средств перечисляется на вас в Пенсионный фонд.

• Если в бухгалтерии вы не получите точного ответа, обратитесь в налоговую инспекцию вашего района.

• Позаботьтесь, чтобы в вашей трудовой книжке были проставлены все ваши места работы. Сейчас многие предприятия распадаются, архивов у них не сохраняется.

• Проследите, чтобы при увольнении с очередного места работы в вашей трудовой книжке проставили печать предприятия. Иначе данный отрезок времени не войдет в ваш стаж.

Подготовила Татьяна Зазорина

Говорят, что реформа ЖКХ сваливается в штопор  »
Юридические статьи »
Читайте также