Акустический резонанс послания

На прошлой неделе Законодательному собранию Петербурга во второй раз представился случай в унисон с голосом губернатора ощутить любовь, а заодно и гордость за свой родной город и проникнуться, хотя бы на час, заботой о нас с вами -петербуржцах. В городском парламенте Валентина Матвиенко представила свое ежегодное послание к депутатам. Впрочем, относилось оно не только к депутатам.

Скорее это было воззвание к жителям, как было заявлено, "европейской столицы России". Однако глубина сего документа оказалась осознана не всеми. Например, член Общественного Совета Санкт-Петербурга Кирилл Лавров при выходе из зала многозначно ответил: "Я ничего не услышал... - и, выдержав классическую паузу, добавил: "акустика плохая..." Журналисты, целомудренно не допущенные в зал заседания, от акустических качеств не зависели, поскольку благополучно внимали губернатору в другом помещении.

В Европу семимильными шагами

"Мы европейская столица России" - новый лозунг, коим можно охарактеризовать "результативную" часть послания. Правда, там же отмечалось, что "город европейских стандартов" лишь конечная цель нашего будущего 10-20-летнего развития, когда, как говорится, или эмир умрет, или ишак подохнет. Тем не менее итоги работы правительства уже впечатляют, особенно по части экономики.

Ее рост обусловлен внедрением еще одного лозунга: "Каждая копейка - в бюджет". Но за истекший год "повезло" не только бюджету, но и нам с вами: "Наступательная политика по увеличению доходов позволила в 2004 году продвинуться по пути сокращения масштабов бедности..." Почувствовали счастье? Чего тогда митинговали?

Та же радость, хотя очень запутанная, и в речи губернатора: "Мы добились прорыва на ключевых направлениях. Это стало возможным благодаря решительному отказу от игнорирования тех вызовов, перед которыми стоял наш город. При этом нас тоже предупредили о еще более сияющих перспективах: "Наша тактика - это прорыв, а не убаюкивающая неторопливость по принципу "step by step".

О пользе родовспоможения

Социальная поддержка малоимущих, которые все-таки еще пытаются не то "проедать бюджет", не то двигаться "step by step", очерчена в еще одном фразеологизме: "Адресность и еще раз адресность - вот главный принцип социальной поддержки. Никаких средств не хватит, если размазывать их, как кашу по тарелке". Похоже, в результате кому-то пора переходить на масло и икру. Досталось и подрастающему поколению, которое "...должно стать важнейшим приоритетом города". При этом во главу угла ставится задача "качества родовспоможения".

Строительная отрасль хоть и не услышала столь радужных перспектив в плане взаимоотношений с властью, но все же один проект не остался без внимания губернатора: "Балтийская жемчужина" должна стать тем паровозом, за которым двинется эшелон вагонов". Ну а следующее заявление прозвучало как некролог: "У меня нет сомнений, что именно такие проекты (судя по тексту, речь идет о "Балтийской жемчужине". - Ред.) обеспечат окончательные похороны пресловутой уплотнительной застройки". Правда, поскольку об отмене уплотниловки много говорилось и в предвыборных обещаниях госпожи губернатора, представляется, что пациент скорее жив, чем мертв.

Ну а завершалось послание поистине пафосно: "У нас нет причин жаловаться на судьбу и испытывать провинциальные комплексы". У кого "у нас", мы, к сожалению, не услышали.

Игра в цифры

Было весьма интересно сравнить нынешний доклад Валентины Ивановны с ее посланием от 9 июня прошлого года. Сразу бросалась в глаза разница показателей, которыми оперировала градоначальница тогда и сейчас. В 2004-м нам предлагали радоваться, что "реальные доходы населения за один только прошлый год увеличились на 28,6%". И хотя было неясно, при чем тут глава администрации, чье вступление во власть состоялось 15 октября 2003 года, звучало это чрезвычайно бодро.

Было бы логичным и в этот раз порадовать питерцев таким показателем, но Валентина Ивановна пошла другим путем. Теперь замечательным достижением надо считать, что "среднедушевые денежные доходы населения в среднем за месяц в номинальном выражении выросли на 26,5%". Улавливаете разницу? Денежные доходы - это значит без учета роста цен на все про все. А потому, посчитай в Смольном реальные доходы, могло бы получиться отнюдь не 26,5, а хорошо если не цифра со знаком минус.

Не говоря уже о порочности самого среднедушевого показателя. Может получиться как в анекдоте, когда половина больных мечутся в горячке, другие уже остывают в прозекторской, а в среднем по больнице температура 36,6!

Четыре туза

Неудивительно, что часть вышедших из зала депутатов выглядели не слишком довольными. Михаил Амосов, хотя и приветствовал сам факт существования послания, все же не услышал "более четкого анализа того, чего НЕ удалось сделать", а также "не очень сильно обсуждалась тема защиты демократии".

Вадим Лопатников отметил, что "в послании можно было бы озвучить долгосрочные стратегические цели". Наталья Евдокимова заявила, что "не было сказано четко, кого, как и от чего органы социальной защиты должны охранять". Даже сам спикер Вадим Тюльпанов не услышал, "говорила ли губернатор о капитальном ремонте Санкт-Петербурга".

Особенно образно высказался Никита Ананов. Ему послание напомнило рассказ Джека Лондона, где один из персонажей наблюдал за игрой в покер трех мужчин: "По ходу дела герой замечает, что один из игроков сдает себе четырех тузов. Он изумляется, но получает достойный ответ: Так его же сдача, а кто сдает, тот и имеет четырех тузов". Сегодня сдавала Валентина Ивановна, и почему горожанам пришлось довольствоваться все той же засаленной колодой благих намерений и красивых финансовых показателей, почему-то упорно не желающих сказаться на нашей жизни.

Версия Андрея Рысева

ГКРЧ отменила необходимость получать разрешения на использование спутниковых телефонов globalstar в России  »
Юридические статьи »
Читайте также