Правительство России уполномочило Министерство России по налогам и сборам осуществлять с 1 января 2004 года государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.

В настоящее время частных предпринимателей и фермеров регистрируют в районных администрациях.

С 2004 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», распространяющие его действие и на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В течение 2004 года все ранее зарегистрированные предприниматели должны подать в налоговые органы копию паспорта и ранее выданное свидетельство. Сам закон, именуемый теперь «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не упоминает крестьян и фермеров.

С 1990 года крестьянские (фермерские) хозяйства регистрировались в статусе юридических лиц. Однако вступившая в июне 2003 года новая редакция Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» установила, что фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Ранее зарегистрированные как организации хозяйства сохраняют этот статус до 2010 года.

Правительство России 16 сентября возложило на Министерство России по налогам и сборам с 1 января 2004 года обязанности осуществлять государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.

С 1 января МНС сможет отказывать в госрегистрации юрлицам, учредитель которых находится в процессе ликвидации  »
Юридические статьи »
Читайте также