МНС и МЭРТ РФ подготовили поправки к закону о госрегистрации юридических лиц.

Министерством по налогам и сборам совместно с Минэкономразвития РФ и профильным комитетом Госдумы подготовлены поправки к закону о госрегистрации юридических лиц. Об этом сегодня по окончании совместной коллегии ГТК и МНС РФ сообщил журналистам министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. По его словам, данные поправки предусматривают, что предприниматели без образования юридического лица будут проходить регистрацию не в муниципальных, а в налоговых органах. Планируется, что данный законопроект будет рассмотрен в ближайшее время, и с 1 июля 2003г. новый порядок регистрации вступит в силу.

Говоря о проходящей сейчас в России так называемой перерегистрации юридических лиц, Г.Букаев сообщил, что заявки о включении в Государственный реестр на данный момент из 3 млн 200 тыс. подали только 700 тыс. юридических лиц. При этом ожидается, что около 2 млн юридических лиц заявки не подадут.

В связи с этим, председатель ГТК Михаил Ванин заявил, что в течение I полугодия 2003г. данный реестр в электронном виде будет доведен до всех подразделений таможенных и пограничных органов. Планируется, что юридические лица, не занесенные в данный реестр, не смогут получать грузы и, таким образом, не будут участниками внешнеэкономической деятельности. Данная мера позволит избавиться от фирм-однодневок, занимающихся контрабандными поставками товаров, а также занижающих таможенные платежи.

Председатель Комитета Госдумы по законодательству: Лишь треть из более чем 3 млн юридических лиц подала документы на перерегистрацию.  »
Юридические статьи »
Читайте также