Сократить агонию Новый закон ускорит ликвидацию банков

Финансовые власти решили максимально ускорить ликвидацию банка после отзыва у него лицензии. Сегодня банковский комитет Госдумы рассмотрит поправки в закон "О несостоятельности кредитных организаций", которые значительно упростят процедуру их банкротства. Это поможет сократить потери кредиторов банков от злоупотреблений.

Законопроект, на прошлой неделе согласованный депутатами, правительством и ЦБ, посвящен корпоративным ликвидаторам банков, но власти попытались заодно решить в нем еще одну проблему. Несовершенство законодательства о банкротстве многократно умножает потери вкладчиков, поскольку позволяет на годы затягивать процесс банкротства и ликвидации банка, а вместе с ними и возврат средств (см. врезку). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, за последние же три года ни один банк не был ликвидирован в год отзыва лицензии, конкурсное производство в 40% случаев начинается через год после отзыва лицензии, а сам процесс ликвидации занимает в среднем еще не менее двух лет.

Эту проблему нужно решать как можно быстрее, предупреждает первый зампред Центробанка Андрей Козлов, поскольку она обострится с запуском системы гарантирования вкладов граждан. "Есть основания предполагать, что, когда мы начнем проверять банки в связи с вступлением в систему гарантирования, мы найдем несколько организаций, которые надо будет закрывать", - заявил Козлов "Ведомостям". Он подчеркнул, что не ожидает "массового" отзыва лицензий, но все равно считает важным, чтобы процедура банкротства "включалась практически немедленно".

Правда, насколько могут сократиться сроки ликвидации банка и инициации процедуры банкротства, пока не ясно. "Сроки не указаны, но по крайней мере требование того, чтобы процедура наступала быстро, там есть", - сказал "Ведомостям" Козлов. В частности, для максимального сокращения сроков рассмотрения дела о несостоятельности судом законопроект исключает процедуру наблюдения. Она признана излишней, поскольку стоящие перед временным управляющим задачи (изучить финансовое состояние должника) фактически осуществляются временной администрацией. По словам одного из разработчиков проекта, это позволит сократить процесс признания банка банкротом минимум на три месяца.

За сокращение банкротства выступают и правительство, и депутаты, так что скорее всего эта норма станет законом. Руководитель банковского департамента Минфина Антон Силуанов сказал "Ведомостям", что исполнительная власть намерена выступить в этом вопросе единым фронтом с ЦБ. Зампред банковского комитета Думы Павел Медведев выступает в этом вопросе "за максимальную жесткость", поскольку это "исключит потери вкладчиков и кредиторов".

ДОЛГАЯ СМЕРТЬ: До 1999 г. долгожительству банков-призраков способствовал закон о банкротстве, возлагавший ликвидацию банка на его учредителей. Типичный пример - банк "Альтернатива", потерявший лицензию в ноябре 1995 г. В сентябре 1997 г. суд принял решение о его принудительной ликвидации, но ей никто не занимался: половина учредителей прекратила существование, руководство банка исчезло. Вспомнили о нем случайно, в мае 2001 г. он был признан банкротом и теперь его ликвидируют по новому законодательству.

Не намного лучше обстоят дела и сейчас. В этом году 24 апреля ЦБ ввел временную администрацию в банк "ИБК", а 30 апреля после проведенной проверки отозвал у него лицензию. Иск о признании ИБК банкротом поступил в суд уже 20 мая, но суд до сих пор не может его рассмотреть. Незадолго до подачи иска о банкротстве один из акционеров банка, ООО "ВАНЭТТИ" с долей 4,6% , подал другой иск - о признании недействительными приказов ЦБ о введении в ИБК временной администрации и об отзыве его лицензии. Рассмотрение дела о банкротстве пришлось отложить до решения суда по иску "ВАНЭТТИ", рассмотрение которого акционер ИБК откровенно затягивал. Дело было рассмотрено лишь в конце сентября, но "ВАНЭТТИ" намерен оспорить решение в апелляционной инстанции. Предсказать, когда ИБК будет признан банкротом, никто не берется.

Игорь Моисеев

Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме отклонить поправки к закону об иностранных инвестициях в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также