Госдума приняла в третьем чтении законопроект, определяющий механизмы госконтроля монополистической деятельности на товарных рынках

Государственная Дума РФ на заседании 18 сентября приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В соответствии с законопроектом, антимонопольный орган должен быть уведомлен учредителями в течение 45 дней со дня государственной регистрации создания, слияния или присоединения некоммерческих организаций, если в состав участников этих организаций входит не менее двух коммерческих организаций. Также антимонопольный орган должен быть уведомлен об изменении состава участников некоммерческих организаций, если в их состав входит не менее двух коммерческих организаций.

Аналогично госорган уведомляется о создании коммерческих организаций, если суммарная стоимость активов учредителей по последнему балансу превышает 200 тыс. МРОТ, а также о слиянии или присоединении коммерческих организаций, если суммарная стоимость их активов по последнему балансу превышает 100 тыс. МРОТ.

В соответствии с законопроектом, хозяйствующие субъекты, суммарная стоимость активов которых по последнему балансу превышает 100 тыс. МРОТ, или субъекты, внесенные в реестр организаций, имеющих долю на рынке более 35%, обязаны уведомить антимонопольный орган об избрании физических лиц в исполнительные органы, Советы директоров в течение 45 дней с момента избрания.

Антимонопольный орган в рамках законопроекта вправе выдавать предписание о разделении хозяйствующего субъекта в случае систематического осуществления им монополистической деятельности, под которой понимается совершение в течение трех лет более двух выявленных фактов монополистической деятельности.

Перерегистрация некоммерческих организаций  »
Юридические статьи »
Читайте также