Новый законопроект о банкротстве кредитных организаций может быть рассмотрен Думой до конца 2002 года

Новый законопроект "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" может быть рассмотрен Госдумой до конца 2002 года. Такое мнение высказал 12 сентября председатель Комиссии Госдумы по банкротству, реструктуризации и ликвидации кредитных организаций Владимир Тарачев. По его словам, думский вариант законопроекта содержит несколько ключевых новаций.

Предлагается отказаться от услуг арбитражных управляющих, которые являются индивидуальными предпринимателями. Конкурсным производством будет заниматься специализированная государственная организация - корпоративный ликвидатор. По мнению В.Тарачева, лучше всего на эту роль подходит Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Кроме того, из процедур банкротства исключается стадия наблюдения. Процесс ликвидации начинается сразу вслед за отзывом лицензии, а не с момента принятия судом решения о конкурсном производстве. Более четко определен порядок продажи активов, включенных в конкурсную массу, и процедура открытых торгов. Также в закон включены нормы раскрытия информации, направленные на повышение прозрачности всего процесса. Как отметил председатель думской комиссии, новая редакция законопроекта будет дополнительно согласована с новым базовым законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Данный законопроект был внесен на рассмотрение в парламент в мае 2002 года. 5 сентября в Госдуму поступил негативный отзыв Правительства. Планируется, что новая редакция законопроекта "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит 20 сентября.

Правительство обсудит ход реформы железнодорожного транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также