Число заявок на перерегистрацию перевалило за семь тысяч

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал Постановление №649 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве РФ по налогам и сборам". Новые полномочия по регистрации юридических лиц теперь включены в Положение о министерстве.

С 1 июля текущего года ФЗ №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" регистрационные палаты передали полномочия по регистрации фирм Министерству налогов и сборов РФ. Однако закон не содержит каких-либо норм, определяющих практическую реализацию этих полномочий МНС, и Правительство РФ вынуждено издавать подзаконные нормативные акты.

В геометрической прогрессии

Руководитель отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС по Петербургу Владимир Быстриков сообщил, что на прошлой неделе документы на регистрацию и перерегистрацию подало более 7 тысяч компаний. Их число увеличивается в геометрической прогрессии. "Всего на учете в УМНС находится более 130 тысяч юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность и исправно выплачивающих налоги", – добавил Владимир Быстриков.

В промышленных районах, таких, как Центральный, в день налоговикам приходится обрабатывать документы до 200 предприятий. Между тем отделы регистрации по-прежнему занимаются и учетом налогоплательщиков, кроме того, в отделах регистрации нехватка сотрудников с высшим образованием, в том числе юридическим.

Виноват заявитель

Сотрудники юридических фирм также отмечают наплыв посетителей в отделения налоговой инспекции. Специалисты ООО "Финансово-юридическая группа "Римейк" отмечают, что процедура регистрации фирмы упростилась – теперь предприниматель предоставляет меньше документов, чем раньше. Недостатками является то, что содержание устава фирмы не проверяется, а также то, что теперь ответственность за предоставление неверных сведений о компании несет заявитель. Им, как правило, выступает сотрудник какой-либо юридической фирмы, помогающей зарегистрировать предприятие.

Юристы фирмы ООО "Бизнес консультация "Жуковского-3" и юридической фирмы "Бонус" уверены, что теперь у предпринимателей гораздо больше возможностей вписать неверную информацию в уставные документы. Это связано с тем, что регистраторы не проверяют правильность составления документов.

Екатерина Фомичева

Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому Министерство по налогам и сборам уполномочено осуществлять госрегистрацию юрлиц  »
Юридические статьи »
Читайте также