Правительство и депутаты нашли компромисс по ключевым вопросам реформирования электроэнергетики

Правительство в целом согласилось с предложением депутатов сохранить вертикальные интегрированные структуры на переходный период и поддержало инициативу депутатов о введения ответственности и возмещении ущерба в результате отключения потребителей, которые оплачивают услуги энергокомпаний. Такое решение было принято в ходе сегодняшнего заседания трехсторонней комиссии по реформированию электроэнергетики.

В частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что исполнительная власть "не возражает против сохранения вертикально интегрированных структур на переходный период". Это по его словам, будет способствовать снижению издержек и предотвратит падение мощностей при формировании рыночных отношений. Однако в дальнейшем существование электроэнергетических холдингов будет только мешать развитию рынка, заявил министр.

Греф не исключил возможности сохранения интеграции в рамках одного юридического лица. Он также отметил, что вместе с рассмотрением парламентариями пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики, следует внести изменения в действующее антимонопольное законодательство.

В ходе заседания депутаты настояли на возможности сохранения вертикально интегрированных структур в отдельных регионах и после реструктуризации РАО ЕЭС, Это обусловлено спецификой их географического положения. В таких регионах, по словам заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству, "конкурентные отношения развиваться не будут".

По словам заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, в случае отключения добросовестного потребителя, он (потребитель) в судебном порядке сможет возместить понесенный ущерб, взыскав необходимую сумму с энергокомпаний. Однако на вопрос корреспондента БПИ о механизме доказывания, он сослался на отсутствие судебной практики по такого рода делам и заявил, что конкретные механизмы будут выработаны позднее.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 28 августа ввел процедуру конкурсного управления на ОАО "Самсон"  »
Юридические статьи »
Читайте также