Не по уставу Авторы нового порядка регистрации нашли в нем прорехи

В новом порядке регистрации юрлиц, вступившем в силу с 1 июля этого года, нашлись упущения. Как показало исследование, проведенное Институтом национального проекта "Общественный договор", упрощенная процедура сулит проблемы из-за того, что компаниям больше не выдаются официально заверенные копии их уставов. А при регистрации фирмы больше не обязывают проходить проверку на повторяемость их названий.

Эксперты ИНП участвовали в разработке нового закона о регистрации юрлиц, а теперь решили проверить результаты своего законотворчества. Специалисты института подали заявки на регистрацию трех новых компаний: двух - в Москве и одной - в Подмосковье.

Как рассказала "Ведомостям" куратор проекта в ИНП Ольга Доманова, налоговики не допустили никаких серьезных нарушений самой процедуры регистрации. Единственная проблема возникла в Подмосковье: местная налоговая инспекция предложила забрать поданные на регистрацию документы потому что учредитель юрлица хотел зарегистрировать его по адресу своей прописки. Налоговики признали, что не имеют права отказывать в регистрации на этом основании. Но они предупредили заявителей, что после регистрации будут подавать иск в суд о ликвидации юрлица, так как статья 288 Гражданского кодекса не позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность в жилом фонде. Но заявитель согласился с таким поворотом событий, и налоговики зарегистрировали фирму.

Зато оказалось, что заметные упущения существуют в самих правилах регистрации. Самое серьезное из них - то, что отныне компании не получают на руки своего заверенного устава. До 1 июля этого года регистрационные палаты (проводившие процедуру регистрации) оставляли один экземпляр устава себе, а проштампованный оригинал возвращали юрлицу. Теперь налоговики хранят зарегистрированный оригинал устава, но при этом они не должны выдавать юрлицу заверенную копию. Таким образом, подлинность уставов, находящихся на руках у юрлиц, отныне никак не заверена. Чтобы проверить, действует ли фирма по зарегистрированному уставу или нет, необходимо посылать запрос налоговикам.

Как отмечается в исследовании ИНП "Общественный договор", такой порядок может создать немало сложностей в деятельности компаний, например при совершении любых сделок с контрагентами.

С этим мнением соглашаются и корпоративные юристы. " Я никогда не слышал, что где-либо существует подобная практика", - сказал "Ведомостям" директор по правовым вопросам компании "Ренова" Кирилл Комаров. По его словам, наличие официального штампа на уставе компании всегда вносит "элемент стабильности" в случае возникновения конфликтов. Как заметил в беседе с "Ведомостями" пожелавший остаться неназванным юрист одной из крупных российских холдинговых компаний, новый порядок может спровоцировать случаи мошенничества с уставами:" Думаю, для нашей страны такая степень доверия преждевременна".

Новую проблему признают и в МНС. Как рассказала "Ведомостям" сотрудник департамента учета и регистрации юрлиц в МНС Ольга, некоторые коммерческие банки отказывают в открытии счетов новым юрлицам из-за того, что те не могут предоставить им заверенные уставы. МНС, по словам Степановой, планирует направить письмо в ЦБ с просьбой разъяснить банкам, что основанием для открытия счета может быть свидетельство о регистрации. Между тем налоговики не планируют вносить законодательных поправок, которые обяжут их выдавать заверенные копии уставов. По словам Степановой, налоговые инспекции и так готовы предоставлять необходимые данные по запросу.

Еще одним важным упущением, на которое указывают в ИНП "Общественный договор", является то, что при регистрации теперь не проводится проверки на повторяемость названия фирмы.

Раньше, как замечает Ольга Доманова, регистрационные палаты проводили подобные проверки при приеме документов от юрлица. Теперь, когда МНС ведет единый реестр юрлиц, такой обязанности не существует. "Налоговики не считают нужным проверять названия, потому что главным идентификационным признаком юрлица для них является его ИНН", - замечает Доманова.

Зоя Каика

Регистрация предприятий: проблемы и решения  »
Юридические статьи »
Читайте также