"Голос Беслана" попросил глав ведущих западных государств и мировые СМИ провести расследование теракта в Беслане, выразив недоверие российским комиссиям и генпрокуратуре.

А Вы им доверяете?

Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы РФ

- Не доверяю. Наши парламенты - как федеральные, так и региональные - не имеют реальных полномочий для проведения собственных расследований. Те комиссии, которые сейчас расследуют теракт в Беслане, по сути, ничем не отличаются от обыкновенной группы граждан, поставившей перед собой задачу что-то расследовать. У них нет властных полномочий. И выводы, которые сделают эти комиссии, вряд ли будут содержать объективные ответы.

Объективные итоги можно получить, только опросив всех должностных лиц - и министров, и президентов. Если же они откажутся давать показания в суде, то такая демонстрация неуважения к закону, государству и народу дала бы нам право ставить вопрос об их соответствии занимаемым должностям.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека"

- Конечно, нет. Я уверен, что власть не способна провести объективное расследование. За последнее время в нашей стране я часто сталкиваюсь с так называемыми "мини-Бесланами", где представители госвласти, совершая преступления, остаются безнаказанными. Что касается мировых лидеров, то я не стал бы обнадеживаться. Во-первых, эта проблема для них второстепенна - взрывы были и в Лондоне, и в Мадриде. Во-вторых, совсем не обязательно, что лидеры демократических стран являются убежденными демократами и ярыми сторонниками прав человека. В Америке Буш просто обязан подавлять свои авторитарные наклонности, иначе его снимут, но на встречах с Путиным он чувствует себя комфортно. Возможно, он даже завидует Путину в том, что тому так просто удается выстраивать вертикаль и вводить авторитарные законы, манипулировать обществом и не замечать противников своих действий.

Светлана Гергиева, представитель осетинской диаспоры СПб

- Я не могу не доверять власти, которую сама выбирала и которую, по Конституции , обязана признавать. Но, с другой стороны, после трагедии в Беслане даже у таких преданных патриотов, как я, просто опускаются руки, когда пытаешься, но не находишь в поступках власти никакой логики. Поэтому сегодня хочется понять: за что эти люди готовы отвечать, а за что - нет. Я даже не знаю, к чему может привести столь неактивная позиция России по отношению к бесланским жертвам. Ведь терпение народа тоже не безгранично!

Владимир Ходов, глава администрации местного самоуправления Правобережного района республики Северная Осетия, г. Беслан

- Да. И надеюсь, что итоги федеральной парламентской комиссии будут объективными. Все-таки в нее входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, которые, в отличие от прокуратуры, независимы, и повлиять на них гораздо сложнее. Тому же, что говорит следствие, мы не верим: что боевиков было ровно 32 (их было больше), что никто из них не ушел... Мы хотим знать правду, что происходило в Беслане год назад и кто виноват в гибели наших детей. Надеюсь, после расследования власти сделают все возможное, чтобы такой трагедии больше не повторилось.

Татьяна Карпова, сопредседатель общественной организации содействия в защите пострадавших от терактов "Норд-Ост"

- У меня нет абсолютно никакого доверия правительству и президенту. Беслан и "Норд-Ост" - это две "государственные тайны", которые тщательно скрываются от народа. Никогда никто не узнает о них правду. В трехлетнюю годовщину трагедии "Норд-Оста" мы и пострадавшие во время других терактов в России написали президенту Путину обращение, в котором потребовали признания его собственной вины и того, что все теракты - не что иное, как политические игры, замешанные на крови наших детей. Мы также просили президента пересмотреть состав аппарата, который его окружает. Ведь он говорил пострадавшим, что "многое ему не докладывали"... Судьба нашего обращения весьма характерна - в итоге оно оказалось у старшего следователя московской прокуратуры, который и ведет наше дело. Но если наше правительство не заинтересовано в проведении объективного расследования терактов - значит, у Кремля есть на то причины.

Подготовила Оксана Попова

Муниципальные округа районного уровня Валентина Матвиенко усиливает контроль за местными администрациями  »
Юридические статьи »
Читайте также