Петербуржец , не зевай - покупай хороший пай! Как получить хорошие проценты, вложив деньги в паевой инвестиционный фонд

Банковские проблемы нынешнего лета (ох, как всех нас напугала ситуация с ГУТА-Банком!) показали, что хранить деньги на депозитах не только не слишком прибыльно, но и довольно волнительно. Это заставляет снова задуматься о том, куда же деть свои сбережения, чтобы они не пропали, а еще лучше - чтобы принесли доход.

Без движения деньги "худеют"

В том, что честно заработанные деньги нужно куда-то вкладывать, а не хранить дома под матрацем, сомнений быть не должно. К этому обязывает положение нашего родного рубля, сегодня стабильное, но еще вчера не вполне понятное. За год тысяча тает на добрую сотню! И любимый многими доллар все дешевеет и дешевеет. Еще в августе прошлого года тысяча зеленых стоила больше 30 тыс. рублей, а теперь - на целую тысячу меньше. Если учесть еще и 10-12% инфляцию, годовые потери с тысячи составляют порядка 2,5 тыс. рублей. Евро - тоже вариант спорный: эта валюта стоит так дорого, что не упасть, в конце концов, просто не может.

Вот и приходится задумываться о возможных вариантах сохранения, а лучше -преумножения средств. И остается всем нам только одна приемлемая альтернатива -стать пайщиком, то есть купить пай в одном из ПИФов Петербурга. Именно это, похоже, и делает большинство сограждан - в этом году, по словам специалистов, ПИФы находятся на пике своей популярности.

Где гарантии?

Так уж сложилось, что к новым финансовым инструментам мы привыкли относиться с недоверием. В случае с паевыми фондами на этот счет можно не волноваться - во-первых, появились они не так и недавно: первые ПИФы в Америке появились еще в 20-х годах прошлого века, а в Россию они пришли еще в 1996 году и даже во время кризиса не подвели своих пайщиков.

Во-вторых, по закону функции управления активами фонда, их хранения и учета прав собственности на инвестиционные паи разделены между тремя организациями - управляющей компанией, специализированным депозитарием и специализированным регистратором. За счет этого пайщик оказывается застрахован от обмана и других неприятностей.

Основные виды фондов

Первый, наиболее консервативный, фонд облигаций: приобретаются в основном облигации, которые выпущены государством или крупнейшими отечественными компаниями. Доход по таким ценным бумагам заведомо известен, поэтому мечтать об ошеломляющих прибылях пайщику не приходится, но. зато и риски минимальны.

Этого не скажешь о втором виде фондов, в котором подразумевается вложение средств в акции активно работающих на рынке компаний разных отраслей. Фонд акций выгоден на больших временных отрезках, но рискован на коротких: уровень цен на этом рынке слишком сильно колеблется. Впрочем, самые заметные состояния, сколоченные на фондовом рынке, были сделаны на акциях.

Третий вид фондов - золотая середина, смешанные. Покупаются и акции и облигации.

Доверяй, но проверяй

В Петербурге сегодня работают более 10 управляющих компаний, а для начала выбрать нужно всего одну. Впрочем, дадим некоторые подсказки.

Главные показатели качества работы для любых ПИФов - изменения стоимости чистых активов (это те средства, которыми распоряжается фонд). В хорошем варианте они должны постоянно увеличиваться за счет пополнения от новых вкладчиков и выигрыша от купли-продажи ценных бумаг.

Также о многом говорит и изменение стоимости отдельного пая за какой-то период (месяц, полгода или год) -приветствуется естественно относительно стабильный рост. Все эти цифры открытые и публикуются на сайтах фондов, и в отчетах о работе, которые можно взять в офисе любой управляющей компании.

Так что, вооружившись полученными знаниями, можно вынимать денежки из-под подушки и нести их в понравившуюся компанию.

ВАЖНО!

На что обратить внимание

При выборе фонда обязательно стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, покупая пай, нужно будет заплатить фонду так называемую надбавку - до 1,5%, а продавая нужно будет отдать до 2,5% от общей стоимости паев (это называется скидка). Надбавки и скидки у разных компаний немного отличаются. Во-вторых, следует узнать, во сколько вам обойдется приобретение собственно пая. Самый маленький вклад у большинства ПИФов может составлять совсем незначительную сумму - от нескольких сотен руб., но есть и такие, где принимаются только значительно большие суммы.

НА ЗАМЕТКУ

Самые надежные управляющие компании Петербурга

• "Креативные инвестиционные технологии"..............АА

• УК АВК "Дворцовая площадь".......................АА

• УК "Петровский Фондовый Дом"......................А

• УК "Энергокапитал"...............................А

• УК "Промышленно-строительного банка"................А

• УК "Элтра-Инвест"..............................ВВВ

• УК "Менеджмент. Инвестиции. Развитие"...............ВВ

АА - очень высокая надежность; А - высокая надежность; ВВВ - достаточная надежность; ВВ - средний уровень надежности;

Прогноз для всех компаний стабильный. По данным рейтингового агентства НАУФОР, по итогам первого квартала 2004 года.

СПРАВКА "КП"

Паевый инвестиционный фонд - это форма совместного накопления денег. Приобретайте за свои кровные пай (определенную часть всего фонда) и вместе с остальными покупателями сидите дома и наблюдайте, как он растет в цене. Чем больше паев куплено, тем больше получается прибыль. Прибыль получается из разницы между той ценой, по которой пай был куплен, и той ценой которую за него получит пайщик, когда соберется продавать.

Александра КАТИНА

Как сбережения превратить в инвестиции Заработать сегодня можно буквально на всем, были бы деньги и желание  »
Юридические статьи »
Читайте также