Страховщики предпочитают милицию

На прошлой неделе петербургских страховщиков не на шутку возмутила безобидная на первый взгляд заметка в одном из печатных изданий города. Из нее следовало, что страховые компании собираются официально воспользоваться услугами частных детективов для поиска угнанных машин. По мнению страховщиков, их обвинили чуть ли не в связях с криминальным миром.

Дело принципа

Впервые информация о том, что детективы готовы искать угнанные машины для страховщиков, появилась в начале апреля. Тогда детективное агентство «АРЕС-СЫСК» (работает на рынке с февраля) предложило страховым компаниям Петербурга подобные услуги за 15% от стоимости страхового возмещения за угнанную машину. Инициатива для страховщиков, на первый взгляд, выгодная: угонщики требуют за возврат автомобиля 30-40% от стоимости возмещения. Если же машина не возвращается – клиенту, естественно, возмещаются все 100%. Тем не менее в апреле в ответ на идею «АРЕС-СЫСКа» страховые компании заявили, что налицо сговор агентства с криминалом, и от предложения отказались (см. «ПП», № 13, «Страховщикам не нравятся детективы»).

Однако на прошлой неделе появилась информация, что «АРЕС-СЫСК» заключил-таки договоры по поиску угнанных машин с такими крупными петербургскими страховщиками, как «Русский мир», «РЕСО-Гарантия», «Гайде» и др. В агентстве нам сообщили, что на самом деле договор заключен пока только с одной компанией, а с остальными переговоры еще ведутся. Однако все страховые компании, в том числе и та, на которую сослался «АРЕС», опровергли информацию о каком-либо сотрудничестве с частными детективами, как один заявив, что поиском угнанных машин должна заниматься милиция. «Розыском похищенного автомобиля может заниматься и сам его владелец, а также частные детективные структуры, – говорит заместитель директора Северо-Западной дирекции ОАО «РОСНО» Евгений Павлов, – однако с точки зрения действующего законодательства детективы занимаются не расследованием преступления, а бизнес-услугами в рамках закона. В этом случае сам преступник их не интересует, а потому им приходится входить в контакт с криминальными структурами и вступать с ними в соответствующий торг в интересах своего бизнеса. Причем делать это детективам приходится от имени потерпевшего, что, на мой взгляд, способствует росту криминала».Неизвестные посредники

Вместе с тем, как сообщили «ПП» в одном из частных сыскных агентств, страховые компании, нигде не афишируя свой интерес, иногда все же обращаются к частным детективам, заказывая услуги по поиску угнанных застрахованных машин. Речь идет об очень дорогих автомобилях: в случаях с ними страховщикам выгоднее любым способом получить автомобиль обратно, нежели платить возмещение клиенту. Поэтому приходится на время забыть о принципах.

Кстати, некоторые страховщики отмечают, что 15%-ная комиссия «АРЕС-СЫСКа» – не та цена, на которую польстится криминал. И что в любом случае официальные органы в лице отдельных ответственных чиновников срослись с криминалом не меньше, чем частные структуры. Как заявили «ПП» в одной из крупных страховых компаний, возможно, агентство «нашло на рынке интересную нишу». Розыск угнанных автомобилей, скорее всего, осуществляется точно такими же методами, какие использует милиция, разница лишь в том, что в случае успеха агентство получает прибыль.

Тем не менее страховщики возмущены появившимися в прессе материалами о сотрудничестве с «АРЕС-СЫСКом». «Никакого заключения договоров по поиску машин с частными структурами не планируется», – заявил заместитель генерального директора СК «Русский Мир» Евгений Гуревич. Некоторые страховые компании намерены требовать от СМИ опровержения.

Угоны: расписаны по минутам*

Петербург - 27 машин в день. Одна машина каждые 45 минут

Москва - 43 машины в день. Одна машина каждые 33 минуты

Россия в целом - 195 машин в день. Одна машина каждые 7 минут

Татьяна Морозова

Оспа - бюрократическое заболевание  »
Юридические статьи »
Читайте также