Оспа - бюрократическое заболевание

Из недр Министерства внутренних дел просочились в прессу сведения о том, что там разрабатывается законопроект о введении обязательного страхования граждан в качестве потенциальных жертв преступлений. У нас в стране уже действует обязательное страхование автогражданской ответственности - ОСАГО. Не исключено, что скоро мы станем носителями вируса под вероятным названием ОСПА - обязательного страхования преступной активности.

Поскольку ни один гражданин в здравом уме и в твердой памяти добровольно не станет отстаивать очередь в сберкассу, дабы отдать доброму ли милицейскому дяде, страховщику ли свои кровные денежки, то денежки эти начнут автоматически изымать из получаемой зарплаты. Тогда встает другой вопрос: а как насчет пенсионеров? Ведь пенсии пока что выведены из системы налогообложения. Да и лишний раз тронуть стариков после январской "революции одуванчиков", связанной с неудачно проведенной монетизацией, явно не решатся. Значит, соответствующая нагрузка будет дополнительно возложена на хребты работающего населения. Если учесть, что в довольно обозримом будущем неизбежно грядет обязательное страхование жилья, то объем финансовых изъятий у граждан зримо возрастет.

Следующий вопрос: а как это повлияет на состояние борьбы с преступностью? А вот как. Поскольку смысл страхового бизнеса состоит в простой вещи - получить страховых взносов побольше, а выплатить страховых премий поменьше, то за умеренную сумму наши "неподкупные" стражи порядка постараются поменьше регистрировать побоев, драк, изнасилований.

А уж раскрывать зарегистрированные преступления смысл будет утрачен вообще. На наивный вопрос гражданина, зашедшего в милицию: "А как подвигается дело в поисках моих обидчиков?", - можно будет получить добродушный ответ: "Ты че, мужик? Ты ведь страховку получил - зачем тебе теперь-то волноваться?" В конце концов и сами граждане, схлопотав лишний раз по физиономии в темном закоулке или обнаружив пропажу кошелька, начнут плевать на проходящих, чтобы не связываться с системой. Опять-таки это будет, несомненно, хорошо для снижения всех криминальных показателей.

С точки зрения пропагандистской обеспечить пиаровское сопровождение предполагаемого нововведения ничего не стоит. С экранов телевизоров нам будут преподносить его как истинное благо, долженствующее обеспечить мир и покой на наших улицах и в наших подворотнях.

Введение ОСАГО ничуть не привело к снижению аварийности на наших дорогах. ОСПА не спасет нас от преступности, да, скорее всего, и не предоставит достаточных материальных компенсаций в том случае, если мы станем ее жертвами. Скорее, наоборот.

Зато государство скинет с себя обязательства по возмещению ущерба гражданам. Помнится, в конце 80-х годов все СМИ облетела весть о том, как некий автовладелец из Подмосковья добился возмещения ущерба от местной милиции за угнанный и ненайденный автомобиль. Случай остался всего лишь юридическим казусом. Но как бы то ни было, если разрабатываемый законопроект все-таки будет вынесен для прохождения всех стадий законотворческого процесса, он станет, к сожалению, очередным свидетельством того, как государство стремится снять с себя ответственность за важнейшие показатели благополучия общества.

Не секрет, что многие околодумские наблюдатели до сих пор убеждены в том, что принятие законов об ОСАГО сопровождалось усилением коррупционной активности в соответствующих кругах. А поскольку ОСПА пахнет большими деньгами, даже очень большими, то эта активность будет только усиливаться. Обществу следовало бы заранее поинтересоваться, чем ему грозит ОСПА. А МВД не мешало бы объяснить, что оно на самом деле имело в виду. Ведь ничего аналогичного в цивилизованном мире не происходит. Будем внимательно следить за развитием ситуации.

Валерий Островский

Американцам понравились российские штрафы  »
Юридические статьи »
Читайте также