Американцам понравились российские штрафы

Вчера в Санкт-Петербурге начался семинар представителей таможенных служб России и США, посвященный защите интеллектуальной собственности в России. Представители американской стороны сразу же заявили, что у российских властей "появилось понимание того, что интеллектуальную собственность нужно защищать".

Российско-американские семинары по защите интеллектуальной собственности проходят в России ежегодно. Например, в прошлом году американцев принимали на Дальнем Востоке. Инициатором семинаров выступает Министерство национальной безопасности США, в которое входят таможенная служба и патентное ведомство. Его представители в качестве консультантов участвуют на переговорах по вхождению России в ВТО -- так что российская сторона на семинарах изо всех сил старается продемонстрировать свои успехи в борьбе с "пиратами".

Петербург к принятию гостей подготовился основательно. Как уже ранее сообщал Ъ, в последнее время в городе было возбуждено несколько уголовных дел по нарушению авторских и смежных прав (в поле зрения стражей порядка попали в основном продавцы контрафактных CD и DVD), а губернатор Валентина Матвиенко практически накануне семинара подписала постановление о создании межведомственного совета по реализации аудио- и видеопродукции.

Вчера на семинаре заместитель начальника главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы (ФТС) Елена Будаева сообщила американским коллегам, что ФТС, в соответствии с новым Таможенным кодексом, ведет реестр товарных знаков, заполняемый по заявлению правообладателей. Пока в реестре 500 товарных знаков. По словам госпожи Будаевой, в случае обнаружения товарного знака, схожего до степени смешения с зарегистрированным (например, изделий c маркировкой Sani, сходной с Soni), таможенники применяют кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает для нарушителя авторских прав наказание -- в виде штрафа от 15 до 400 МРОТ с конфискацией предмета правонарушения. Представитель американского Международного института интеллектуальной собственности Джефри Мартин в ответном слове сообщил, что в России наконец появилось понимание того, что интеллектуальные права надо защищать, и власти уже многого добились"

Максим Кириллов

Зона риска для страховщиков ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также