Допросы на дорогах мешают движению

СПб. Главная проблема и для страховщиков, и для их клиентов - не совсем ясный статус их взаимоотношений.

Как только стороны пытаются друг на друга надавить, возникает вопрос: насколько правомерны их действия.

Попытки страховщиков получить для себя законное право ведения оперативно-розыскной деятельности не увенчались успехом. Поэтому их расследования, как и работа с "подозреваемым", - дело сугубо частное. Профессиональные мошенники это знают и страховщиков не боятся. Но их, к счастью, немного, а обманщики-любители более внушаемы и легко отказываются от своих претензий.

Страховые расследования похожи на настоящие, но осложняются тем, что их нужно проводить в сжатые сроки. Поэтому российские страховщики используют опыт западных коллег, у которых технология отработана давно. В частности, применяются шаблонные опросники, цель которых - сбить с толку и разоблачить обманщика. Впрочем, эти допросы способны оказать лишь моральное давление на клиента.

В ожидании комиссаров

По мнению Юрия Фогельсона, профессора кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права Высшей школы экономики, действующий закон об ОСАГО в принципе побуждает к мошенничеству обе стороны.

Он никак не стимулирует взаимную правдивость. Закон не предусматривает ответственности ни клиента перед страховщиком за искажение, утаивание информации, предоставленной в обоснование выплаты, ни страховщика за своевременность и осуществление страховой компенсации.

Невнятность законодательства привела к появлению на рынке "антистраховщиков". Небольшие юридические компании предлагают выезд своих специалистов на ДТП с тем, чтобы отстоять интересы автовладельцев. Такие консультанты имеют связи и в ГИБДД, и в страховых компаниях.

Выход из ситуации страховщики видят в расширении деятельности аварийных комиссаров и придании им официального статуса. Соответствующие предложения Всероссийский союз аварийных комиссаров, штаб-квартира которого расположена в Петербурге, направил в Минэкономразвития РФ.

Цифры

Лидеры по доле рынка ОСАГО в Северо-Западном округе, 2004 г.

Петербург 57,1%

Ленобласть 10,4%

Вологодская область 5,5%

Калининградская область 9%

Другие 18%

Источник: ОАО "СК "Русский Мир"

Алексеева Александра

Страх заменяется взаимным обманом Ущерб оценивают с помощью дружественных компаний  »
Юридические статьи »
Читайте также