Тарифный хаос помогает каско Ущерб возмещают по правилам

СПб. Узнать на собственном опыте, насколько обещанная выплата по каско будет произведена в оговоренном объеме и в срок, выпадает не всем застрахованным.

В добровольном страховании автотранспорта каско низкий тариф может быть опасен.

На рынке несколько десятков компаний предлагают страхование от угона и ущерба. Причем тарифы могут различаться в несколько раз. Например, страхование от угона и ущерба джипа Toyota Land Cruiser выпуска 2004 г., которым управляет 40-летний мужчина, может стоить и $3355 (ЗАО "СГ "Спасские ворота"), и $6925 (ОАО "СК "Русский Мир").

Причины неразберихи

Подобный ценовой разброс объясняется пока еще хаотичным состоянием рынка.

"Основная причина ценовой неразберихи кроется в том, что у компаний нет статистики, по которой можно правильно рассчитать тариф, - сетует Татьяна Долинина, директор по маркетингу ЗАО "АСК-Петербург". - Убыточность зависит от множества факторов: возраста и марки машины, стажа водителя, периода эксплуатации и других".

Низкие тарифы по каско могут быть вызваны и другими причинами. Например, для машины, приобретенной в автосалоне, одно из требований банков, которые занимаются автокредитованием, - чтобы увеличение стоимости автомобиля, приобретаемого в кредит, не зашкаливало.

"Причиной низкой стоимости полиса каско могут быть попытки увеличить долю рынка автострахования, что характерно в основном для новых игроков, - рассказывает Александр Куликов, директор петербургского филиала страховой группы "Спасские Ворота". - Краткосрочное снижение с целью увеличить поступление денежных средств также бывает при раскрутке какого-либо страхового продукта".

"Спасские ворота" корректируют тарифную политику по каско в среднем 3 раза в год.

Дешевый сыр

У низкого тарифа на автокаско есть и другие причины.

"Расширенный список исключений может существенно снизить страховой взнос, - считает Александр Куликов. - В договоре может быть написано, что авария при грубых нарушениях ПДД (проезд на красный свет или разворот через двойную полосу) не оплачивается. Такие нарушения составляют более 50% от всех страховых случаев по каско". Безусловная франшиза также делает страховку дешевле. Другое дело, что при страховом случае выплата может оказаться гораздо меньше, чем будет необходимо для ремонта. Наконец, встречается и банальное мошенничество, когда в компании берут деньги, заранее зная, что выплачивать ничего не будут.

Другие критерии

Помимо тарифов, не менее важны размер и сроки выплат. Страховщики советуют выбирать компанию по рейтингу, можно взять первые 30 компаний - лидеров рынка. Также проверенный способ - рекомендации знакомых.

Если сбор справок, необходимых для оформления выплаты, организует страховщик, то это немаловажно, так как поможет сэкономить как время, так и избавиться от лишней нервотрепки.

"Услуга сбора документов обычно включает в себя справки у дознавателей и адвокатскую помощь, - рассказывает Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО "СК "Авеста". - Некоторые компании даже предлагают полностью освободить своего клиента от бумажной волокиты, в этом случае ему достаточно выписать доверенность для получения документов в ГАИ. Услуги бесплатного эвакуатора и вызова аварийного комиссара есть у каждого страховщика".

В договоре также должна быть прописана оценочная контора - собственная или по выбору страховщика. В последнем случае возможно занижение стоимости, необходимой на ремонт. Важно и место, где предлагают отремонтировать поврежденный автомобиль. На фирменную станцию технического обслуживания денег может не хватить.

Наконец, важен учет/не учет износа. Машина стареет, по мнению страховщиков, на 10-20% в год. Соответственно, выплата может снизиться на эту сумму.

Справка

- Согласно ст. 45 Правил ОСАГО страховщик в течение 5 дней обязан провести осмотр поврежденного имущества и/или организовать независимую экспертизу, в том числе путем выдачи направлений на экспертизу.

- Но в соответствии со ст. 70 страховщик в течение 15 дней со дня получения документов составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату либо направляет извещение о полном или частичном отказе.

- Еще в течение 3 дней (после указанных 15 дней) производится страховая выплата. Таким образом, у страховщика в распоряжении 18 дней, в течение которых компания должна успеть урегулировать страховые случаи по ОСАГО.

Источник: ОАО "РЕСО-Гарантия"

Карчик Георгий

Страховщики лезут в опасность Без полиса лицензию не дадут  »
Юридические статьи »
Читайте также