Страховщики лезут в опасность Без полиса лицензию не дадут

СПб. Страхование особо опасных объектов не является обязательным, но Госгортехнадзор РФ без полиса не выдает лицензию.

Согласно Закону "О промышленной безопасности" все организации, эксплуатирующие опасные объекты, а это предприятия угольной, газовой, нефтеперерабатывающей и прочих отраслей, страхуют свою ответственность на случай причинения вреда третьим лицам.

Закон предусматривает страховые лимиты в 100 тыс., 1 млн и

7 млн рублей в зависимости от опасности страхуемого объекта. Покупку подобной страховки контролируют представители Госгортехнадзора, которые без полиса не выдают лицензию организации, эксплуатирующей опасный объект.

Однако не все опасные объекты застрахованы. Госгортехнадзор не лицензирует автозаправочные станции и газонакопительные станции, а также перевозки опасных веществ различными видами транспорта. Сами страховщики отмечают, что лимиты покрытия, которые сейчас существуют, недостаточны для покрытия ущерба по крупным авариям.

Это противоречие должен был бы решить закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Этот законопроет был внесен в Госдуму РФ в конце 2002 г., но с тех пор завис в этой организации

Перекрестное окучивание

Процент перезаключаемых договоров страхования предприятием-"опасником" даже после получения лицензии достаточно высок.

Это связано с тем, что после процедуры лицензирования такие организации проходят плановые проверки контрольных органов. Регулярное перезаключение страховых договоров стимулирует опасное предприятие покупать полисы по другим продуктам.

"Интерес к добровольным видам страхования обычно возникает уже после того, как предприятия получают опыт обязательного страхования, убеждаются в том, что страховая компания работает качественно, - уверен Александр Остроумов, руководитель дирекции по страхованию юридических лиц ЗАО "СО "Прогресс-Нева". - Среди добровольных видов популярно прежде всего страхование машин, оборудования и прочего имущества предприятий".

По данным страховщиков, на рынке Петербурга лидерами по этому виду страхования являются ООО "Росгосстрах - Северо-Запад", ОАО "СК "Русский Мир", ОАО "АльфаСтрахование", ОАО "РЕСО-Гарантия", ЗАО "СГ "Спасские Ворота" и ЗАО "СО "Прогресс-Нева".

цифры

до 150 млн рублей

- годовые сборы по страхованию ответственности в Петербурге

Источник: ОАО "СК "Русский Мир"

Карчик Георгий

На всякий пожарный почему петербуржцы не спешат страховать свои дома и квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также