100 млн. мимо

По оценкам Российского союза автостраховщиков, мошенничества со стороны автовладельцев при перезаключении договоров автострахования могут обойтись страховым компаниям в этом году в $100 млн. Пытаясь сократить убытки, страховщики идут на определенные уловки в отношениях с клиентами.

По закону при перезаключении договора автострахования цена полиса пересматривается в сторону повышения или понижения с учетом «аварийности» автовладельца. Например, если по его вине в прошлом году произошла одна авария, то страховка подорожает в 1,55 раза, если две –в 2,45 раза. «На сегодня клиенты нашей компании стали виновниками 4732 аварий, – рассказывают в страховой компании «Прогресс-Нева». – При перезаключении договора таким автовладельцам мы начисляем «штраф» с использованием коэффициента «бонус-малус». Понятно, что многим это не нравится. Хотя в общем-то таких клиентов мы и сами не держим, стараемся привлекать более интересных и выгодных. В этом году нами перезаключено только 600 «аварийных» договоров».

Почти 90% «аварийных» клиентов, пытаясь сэкономить на полисе, переходят в другие компании. Благо, выбор большой: в Петербурге порядка 15 местных страховых компаний и более 60 филиалов иногородних, заключающих договоры «автогражданки».

Как рассказал начальник отдела страхования автотранспорта компании «Согласие» Алексей Остапчук, новый клиент, желающий заключить договор «автогражданки», должен принести справку от предыдущего страховщика, что он не попадал в ДТП. Но некоторые компании не требуют такой бумаги, «позволяя» клиенту заключить договор на старых условиях.

Другой способ сэкономить на страховке – сообщить, что автомобиль вообще нигде не был застрахован. Тогда страховая компания требует с автовладельца расписку об этом и проверяет паспорт транспортного средства. «Если машине больше года, то мы отправляем запрос в Российский союз автостраховщиков (РСА), пытаясь выяснить, нет ли в базе союза сведений о такой машине», – говорит г-н Остапчук из «Согласия». Но чаще всего такой путь неэффективен: база РСА неполная, петербургской базы нет до сих пор, а отказать в заключении договора подозрительному клиенту по закону компания не вправе. Чтобы минимизировать убытки, хитрят и сами страховщики. Например, за безаварийную езду автовладельцу по закону положена скидка 5% от цены полиса –в среднем 150 руб. Если бы так и было, то на безаварийных водителях страховщики Петербурга потеряли бы 200 млн. руб. Но на деле многие компании при перезаключении договора скидку дают не всем, а только тем немногим, кто о ней знает.

Как еще обманывают страховщиков

Сговор с агентом

За определенную (неофициальную) плату страховой агент может «забыть» об аварии по вине клиента и заключить с ним договор на старых условиях.

«Продажа» машины

При продаже автомобиля заключается новый договор «автогражданки» с уже новым собственником. Пользуясь этим, «аварийный» автовладелец может на бумаге продать машину «своему» человеку, в автомобильной биографии которого нет аварийных пятен. Против этого способа у страховщиков вообще нет методов борьбы.

Александра Андреева

С полисом и без него  »
Юридические статьи »
Читайте также