Рекомендовано подстраховаться Строителям советуют страховать риски дольщиков

Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли за основу очередной бессмысленный законопроект о дольщиках - на этот раз об их страховании. Предыдущий документ на ту же тему - о защите прав дольщиков - парламентариям придется отменять.

Авторство нового творения о дольщиках принадлежит депутату Алексею Белоусову - мастеру по производству недействующих законов. Например, до сих пор не выбрана управляющая компания, которая должна заниматься расселением старых и строительством новых домов на Крестовском острове, согласно его закону "О некоторых вопросах развития территории Крестовского острова". Закон был принят в 2003 году.

Год назад после бурных дебатов и вето губернатора был принят белоусовский закон, рекомендовавший застройщикам регистрировать долевые договоры у городских властей. Сначала господин Белоусов пытался своим законом обязать застройщиков отчитываться обо всех долевых договорах. Но ему объяснили, что это можно сделать только на федеральном уровне. В результате документ потерял всякий смысл. Закон должен вступить в силу 29 марта, но депутатам придется его отменить, потому что он противоречит аналогичному федеральному документу, который начнет работать с 1 апреля.

Новый законопроект Алексея Белоусова "О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости" в продолжение традиции носит рекомендательную форму. Он предусматривает, что застройщик (инвестор) или дольщик, купивший у него квартиру, могут добровольно застраховать эту сделку. В документе приведен подробный перечень страховых случаев. Это признание инвестора банкротом, ликвидация компании-застройщика, нарушение срока сдачи дома более чем на полгода, двойные продажи, невозможность зарегистрировать право собственности на квартиру в построенном доме, а также всевозможные форс-мажорные обстоятельства. Смольному предлагается вести рейтинг компаний, у которых есть такие страховые договоры, и ежеквартально его публиковать. "Федеральное законодательство не разрешает нам обязать всех застройщиков страховать сделки с дольщиками, но мы можем создать такие условия, когда они будут вынуждены это делать", - пояснил г-н Белоусов.

Напрасно коллеги убеждали его в бессмысленности принятия документа. "Закон с рекомендательными нормами - это нонсенс. Вдобавок вы нарушаете федеральное законодательство: устанавливать страховые случаи может только страховая компания". "Закон может навредить дольщикам - ведь если застройщики будут страховать договоры, то квартиры подорожают", - говорили Белоусову.

Удивительно, но депутаты все же проголосовали за бессмысленный, по их же признанию, законопроект. Правда, посоветовали его автору выйти с законодательной инициативой о страховании рисков дольщиков в Госдуму. Так что не исключено, что, вдохновившись страховым творением господина Белоусова, думцы примут свой закон на ту же тему. И тогда петербургскому парламенту снова придется отменять утвержденный правовой акт.

Лилия Третьякова

Страховка для дольщиков Строителям предложили подтвердить деловую репутацию  »
Юридические статьи »
Читайте также