Опоздавший платит дважды Как поступают с водителем, попавшим в ДТП

Если полис ОСАГО просрочен не более чем на 30 дней, у водителя, ставшего виновником ДТП, есть право воспользоваться услугами страховой компании.

Правда, продлевать полис придется с повышающим коэффициентом.

Раньше водители, попавшие в ДТП и получившие несущественные повреждения, часто решали вопрос о компенсации ущерба самостоятельно. Теперь же, считают в ГИБДД, более чем в 90% случаев участники ДТП предпочитают вызывать страховых комиссаров и, соответственно, сотрудников ГИБДД.

30 дней -- не срок

В соответствии с Правилами страхования средств автотранспорта, страховая компания несет ответственность по застрахованному автомобилю еще 30 дней после истечения срока действия полиса.

"Существует возможность просрочки оплаты страховой премии до 30 дней, -- говорит Константин Алтунин, директор управления автострахования ООО "Росгосстрах Северо-Запад" (03866)*. -- в этом случае страховщик несет ответственность за эти 30 дней, но страхователь обязан оплатить страховую премию не позднее 30 дней с момента окончания договора страхования".

Если водитель с просроченным полисом стал виновником ДТП, страховая компания возместит нанесенный им ущерб, не предъявляя регрессного иска. Однако для этого необходимо подлить полис ОСАГО, причем страховая премия будет высчитываться с учетом совершенного ДТП, то есть по повышенному коэффициенту.

Договариваться невыгодно

Впрочем, сотрудников ГИБДД лояльность страховых компаний к забывчивым клиентам волнует мало.

"Управление автомобилем при наличии полиса ОСАГО с истекшим сроком действия является нарушением ПДД, таким же, как вождение без документов", -- считает Сергей Хранцкевич, старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по СПб и ЛО. Наказание следует соответствующее: машину могут отбуксировать на спецстоянку.

Тот факт, что водители в большинстве случаев предпочитают вызывать ГИБДД и прибегать к помощи страховых компаний, свидетельствует вовсе не о внезапно возросшей законопослушности. Просто так выгоднее.

Виновный возмещает ущерб за счет страховой компании, пострадавший получает гарантированное возмещение ущерба. Практика договоренностей остается актуальной для тех случаев, когда пострадавший -- владелец сильно подержанного автомобиля, для которого размер ущерба рассчитывается с учетом износа. В том, чтобы договориться на месте, заинтересованы также те водители, у которых полис ОСАГО просрочен более чем на месяц или не оформлен вовсе.

цифры

0,5 МРОТ придется заплатить водителю за управление автомобилем без полиса ОСАГО

Источник: ГИБДД

Юлия Костыгова

Несовершенное ОСАГО надо менять С момента введения ОСАГО закон не подвергался изменениям  »
Юридические статьи »
Читайте также