Застройщикам вменяют страхование

Городской парламент принял законопроект, который должен создать условия для развития рынка страховых услуг в сфере строительства.

Страховщики считают, что закон не будет исполняться.

Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект "О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге". Разработчик документа депутат Алексей Белоусов предлагает страховать ответственность застройщиков по договорам долевого участия (ДДУ). "Закон чрезвычайно нужен, -- полагает автор. -- Его принятие позволит решить проблему возврата средств обманутым дольщикам, а таких в Петербурге более 6 тыс.".

Работа на репутацию

Прямо обязать строительные компании страховать риски нельзя: это запрещает федеральный закон, поэтому проект устанавливает рекомендательный порядок страхования. Никакой ответственности за неисполнение закона, то есть отказ застройщиков от страхования рисков ДДУ, не предусмотрено. Предполагается, что ежеквартальная публикация "рейтинга субъектов инвестиционной деятельности", содержащего данные о числе заключенных компаниями страховых договоров, будет стимулировать строителей к обращению в страховые компании.

Не посоветовались

"Мнение ведущих игроков рынка страховых услуг не было учтено при разработке закона", -- отметил директор Управления имущественного страхования юридических лиц компании "Росгосстрах-Северо-Запад" Дмитрий Куксинский. По его словам, документ сырой и непонятно, как он будет работать.

Некоторые положения проекта противоречат Гражданскому кодексу РФ. Так, согласно ГК ответственность по договору вообще не подлежит страхованию.

Часть депутатов также полагает, что проблему защиты дольщиков нужно решать только на федеральном уровне. "Нужно обязать органы государственной власти внести в инвестиционный договор положение о том, что застройщик обязан застраховать риски. Собрание может выступить с инициативой принятия нового закона и подготовить обращение в Госдуму", -- заявил депутат ЗС Петербурга Виктор Евтухов. Его коллега Михаил Амосов считает, что принятие закона приведет к увеличению издержек застройщиков и, как следствие, к дальнейшему росту цен на жилье.

на заметку

Структура жалоб участников долевого строительства

- неудовлетворительное качество строительства жилья -- 30%

- срыв заявленных сроков сдачи дома в эксплуатацию -- 20%

- прочее -- 50%

* Стоимость заключения договора страхования составляет 2-4% от цены приобретаемой квартиры.

Источник: Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), данные страховых компаний

Мария Тирская

Осаго плюс каско - рули без опаски "Подколесные" камни автострахования  »
Юридические статьи »
Читайте также