44 Госстандарт по требованию МАПа отменил ГОСТ по организации страховых конкурсов

Госстандарт РФ отменил действие государственного стандарта "Страхование. Порядок организации и проведения конкурса страховых организаций", принятого в декабре 2000 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, - ведомства, по чьему требованию документ признан недействительным.

Напомним, что МАП еще 27 августа прошлого года предписал Госстандарту отменить ГОСТ по организации конкурса по отбору страховщиков для совершения отдельных операций со средствами бюджета. Комиссия МАПа, изучившая документ, пришла к выводу, что положения ГОСТа нарушают ст.12 федерального закона "О защите конкуренции на финансовых рынках". Как заявлял в беседе с корреспондентом АК&М Сергей Дудкин, возглавлявший в то время Департамент по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг МАПа, "стандарт составлен таким образом, что выиграть конкурс могут исключительно крупные страховые компании". В частности, основные критерии отбора страховщиков, установленные ГОСТом - уставный капитал, количество филиалов по России - фактически отсекают большинство страховых компаний от участия в конкурсах. При этом, отметил С.Дудкин, такие критерии как опыт работы и стоимость услуг страховщика "либо отсутствуют в ГОСТе, либо представлены крайне слабо".

Предписание МАПа было обжаловано Госстандартом, однако Арбитражный суд Москвы 24 января текущего года отказал в удовлетворении иска.

Греф вспомнил о "Росэксимгаранте"  »
Юридические статьи »
Читайте также