Греф вспомнил о "Росэксимгаранте"

Минэкономразвития предлагает выделить 500 млн руб. на создание системы страхования экспортных кредитов на базе специального госагентства. Страховщики относятся к этим планам скептически, считая, что для полноценного функционирования системы нужно ни много ни мало внести поправки в Гражданский кодекс.

Страхование экспортных кредитов подразумевает страхование экспортеров от рисков неплатежа иностранных покупателей при продаже товаров в рассрочку. У страховки две составляющие: коммерческая (неуплата долга в срок, банкротство покупателя) и политическая (война, национализация). Политические риски обычно страхует государство через своих агентов, покрывая убытки за счет страховых фондов или из бюджета.

Минэкономразвития, как говорится в его пресс-релизе, предлагает выделить в бюджете-2003 500 млн руб. на создание системы страхования экспорта, в частности государственного экспортного страхового агентства.

Скорее всего, оно будет создано на базе страховой компании "Росэксимгарант", принадлежащей правительственному Росэксимбанку. "Росэксимгарант" создан в 1996 г. как раз для страхования экспортных операций, удовлетворяет условиям МЭРТ и, по данным "Ведомостей", участвует в подготовке концепции создания системы страхования экспорта. Глава "Росэксимгаранта" Сергей Соломин надеется, что система будет создана на базе его компании. Он убежден, что страхование политических рисков российских экспортеров - дело государственное, ведь оценка этих рисков зависит от внешней политики России. К тому же, по его словам, некоторых экспортеров, например продавцов военной техники, нельзя страховать в коммерческих компаниях - из-за гостайны эти риски невозможно перестраховать.

Это, впрочем, не мешает отдельным частным компаниям страховать эти риски. Главный игрок на этом рынке - "Ингосстрах", который страхует не только коммерческие риски экспортеров, но и политические, перестраховывая их на Западе. По словам начальника отдела экспортных операций "Ингосстраха" Алексея Хомякова, "действующий объем страхового покрытия уже превышает запланированные государством средства на эти цели ". Но назвать количество заключенных договоров и объем поступлений Хомяков отказался.

МЭРТ собирается создать систему средне- и долгосрочного страхования, отмечая, что частные страховщики ограничиваются контрактами со сроками расчетов не более 3 - 6 месяцев. Но чтобы эта система заработала, придется минимум изменить Гражданский кодекс, предупреждает Хомяков. По его словам, ГК относит страхование от невозврата платежа к "предпринимательским рискам", полисы по страхованию которых не могут приниматься в залог банками, кредитующими экспортеров на время отсрочки платежей. По мнению Хомякова, без банковских кредитов схема более долгосрочного страхования теряет смысл.

Павел Миледин

МАП направил в Правительство доработанную редакцию положения об организации открытых конкурсов по отбору страховщика для страхования за счет бюджетных средств  »
Юридические статьи »
Читайте также