Родина не дает покоя Страховщикам и Минфину

Как стало известно "Ведомостям", Минфин пытается заблокировать создание страховщиками нового объединения - Ассоциации страховщиков России. Минфину не нравится название этой ассоциации, ведь на рынке с 1996 г. действует одна общероссийская организация - Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Но учредителей ассоциации членство в ВСС, лоббирующего, по их мнению, лишь интересы крупных компаний, не устраивает.

Ассоциация страховщиков России, по словам ее президента Алексея Зубакова, объединяет около 80 компаний. Уже около пяти месяцев она пытается получить разрешение на использование слова "Россия" в своем названии. Для этого по постановлению правительства необходимо получить разрешение комиссии под руководством вице-премьера Валентины Матвиенко. Заседание комиссии, прошедшее 17 июля, большинством голосов приняло решение дать разрешение использовать наименование "Россия", но только после заключения Минфина.

По данным "Ведомостей", в пятницу глава департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов подписал отрицательное заключение. По словам источника в Минфине, департамент считает, что давать название "Россия" преждевременно, так как ассоциация создана недавно и оценить ее общероссийский характер сложно. По его словам, на позицию Минфина повлияло и существование ВСС - в создании еще одной общероссийской организации Минфин не видит смысла.

Страховщики, входящие в ассоциацию, возмущаются заключением департамента. В ВСС они идти не хотят. По словам пожелавшего остаться неназванным руководителя одной из компаний, ВСС отстаивает интересы лишь крупных московских компаний. При этом ежегодный взнос в ВСС - $1000, а в новую ассоциацию - $100. По словам гендиректора страховой компании "РУКСО", Александра Кобеца, ассоциация заслуживает иметь слово "Россия" в названии, так как в нее входят компании из 24 регионов.

А руководитель страховой группы "Природа" Дмитрий Балябин, подсчитал, что в ВСС входят более 200 компаний - около 15% рынка, а в Ассоциацию страховщиков России - 80 компаний - около 5%. "Ни та ни другая организация не являются общероссийскими, но почему ВСС может иметь в названии слово "всероссийский", а ассоциация - нет? ", - спрашивает он. По его мнению, такое заключение ставит в неравные условия две организации. По словам пожелавшего остаться неназванным представителя ВСС, входящие в него компании контролируют около 80% рынка страхования по объемам поступлений. "Конечно, и палатка у метро, и "Рамстор" - торговые точки", - говорит он и утверждает, что только по количеству членов масштаб ассоциации определять нельзя.

Президент ВСС Александр Коваль поддерживает заключение Минфина, хотя и говорит, что любые компании могут создавать ассоциации и союзы. По его мнению, чтобы претендовать на слово "Россия", ассоциация должна объединять страховщиков как минимум из половины регионов страны. При этом он думает, что финансовые возможности Ассоциации страховщиков России будут небольшими, так как все крупные компании входят в ВСС.

Зубаков уверен, что комиссия все же разрешит использовать название "Россия". Если нет, то ассоциация намерена защищаться в суде. "Департамент страхового надзора Минфина не имеет права давать какие-либо заключения по названию ассоциации", - считает Зубаков.

Павел Миледин

Автостраховщики накапливают "жировые запасы"  »
Юридические статьи »
Читайте также