Обязательное стимулирует ОСАГО и кредит подталкивают рынок каско

Страховщики уверены, что автокаско -- это один из самых востребованных продуктов и этот рынок будет продолжать расти.

Евгений Гуревич, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "СК "Русский мир", утверждает, что на увеличение рынка страхования автокаско положительное влияние оказывает рост покупок автомобилей в кредит.

"Упрощение кредитных схем, распространение их на подержанные автомобили, снижение процентных ставок -- все это способствует росту продаж автомобилей в рассрочку, -- говорит Евгений Гуревич, -- а страхование автомобиля от угона и ущерба является неотъемлемым требованием любого кредитного договора".

Еще рост популярности автокаско связан с повышением общего благосостояния. "Пришло понимание, что такая дорогая вещь, как новый автомобиль, должна быть застрахована, -- считает Евгений Гуревич. -- Люди покупают новые автомобили и берут полис уже в автосалоне".

Обязательное помогло

Другой причиной роста интереса к добровольному автострахованию стало обязательное. "Более 90% российских автовладельцев волей или неволей оказались вовлечены в страховые отношения, -- говорит заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах Северо-Запад" Олег Киселев, -- можно утверждать, что появление ОСАГО явилось стимулом к общему развитию страхового рынка, в частности каско. На это и надеялись страховщики, пришедшие на рынок ОСАГО надолго, а не за легкими деньгами первого года действия нового закона".

Воруют все

Главная беда на рынке страхования автокаско -- это угоны автомобилей. Эта проблема превращается в настоящий бич для владельцев автомобилей и страховщиков.

"Надо четко понимать, что своими силами ни страховщики, ни кто-либо иной с этой проблемой справиться не смогут. Это задача прежде всего правоохранительных органов, -- уверяет Евгений Гуревич. -- Надо четко понимать: до тех пор пока она не будет решена, за нее будем платить мы все, потребители. И прежде всего -- высокими ставками по страхованию автомобилей".

В приватных беседах страховщики рассказывают, что угонщики сами связываются с ними и предлагают выкупить машину. Те из них, кто соглашается, становятся "постоянными клиентами" грабителей.

Поэтому самые высокие тарифы (до 10% годовых и выше) -- на самые угоняемые машины. По данным "Русского мира", это Audi A6, BMW X3, X5, 7, Land Cruizer и Lexus. Пользуется популярностью у воров "Шевроле Нива" -- по мнению страховщиков, защита от кражи у нее стандартная, как у отечественного автомобиля, а продается она по цене иномарки.

На заметку

- Согласно закону об ОСАГО, максимальная выплата составит 240 тыс. рублей, если в результате ДТП причинен вред здоровью нескольких пострадавших, и 160 тыс., если пострадал один. По данным страховщиков, средняя сумма выплат в Петербурге была в районе нескольких сотен долларов, постепенно она повышается.

Георгий Карчик

Жизнь откладывается ненадолго Претензии растут с пониманием прав  »
Юридические статьи »
Читайте также