Свободу финансам!

Даже повестка дня сегодняшнего заседания Правительства более чем насыщенна. Рассматриваются два законопроекта, из-за "сырости" которых три недели назад даже отменилось заседание кабинета: "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Эти два документа задают правила игры в банковском и финансовом секторах страны. Неудивительно, что позиции заинтересованных ведомств (а незаинтересованных, наверное, и нет) не удалось полностью согласовать перед тем, как проекты в октябре в первый раз попали в Белый дом. Сначала их хотели в таком виде и рассмотреть, потом решили вернуть на доработку, изучив в узком кругу, - на особом совещании.

И вот - второй подход. В том, что касается госгарантий вкладов, самый важный вопрос - как сделать, чтобы государство действительно могло бы реально что-то гарантировать, но чтобы это ему ничего не стоило. Пока рассматривается вариант, чтобы за гарантии платили только сами банкиры. Волнителен также вопрос о том, сохранятся ли гарантии вкладов в Сбербанке: сейчас, как известно, все сбербанковские вклады на сто процентов гарантированы государством, но есть мнение, что так быть не должно, поскольку это уничтожает конкуренцию в банковском секторе.

В том, что касается законопроекта "О валютном регулировании...", главный спор идет вокруг того, насколько государство может "отпустить вожжи" в контроле над финансовой системой. В таких документах даже расстановка запятых влияет на движение многомиллионных капиталов, так что в лоббистах недостатка нет.

Еще один важный пункт повестки - итоги Всероссийской переписи, о чем доложит председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин. Подчеркнем: речь пойдет не о результатах опроса - до этого еще далеко, а о технической и технологической стороне самой кампании, об удачах и проблемах. Как уже заявлял Владимир Соколин, учесть удалось практически все население страны, хотя это не значит, что опросили всех до единого. Где-то об отсутствовавших жильцах рассказали родственники, где-то - соседи. Законом это не возбраняется. Другое дело, что информация соседей, как правило, оказывается неполной. На сегодняшний день осталось небольшое количество населенных пунктов в Бурятии, Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской и Тюменской областях, куда можно добраться только по зимнику. Здесь перепись пройдет чуть позже, когда установится хорошая зимняя погода.

Евгений Арсюхин

Татьяна Смольякова

Страхование вкладов: Реформа или революция?  »
Юридические статьи »
Читайте также