Формирование системы страхования вкладов граждан в банках РФ продлится до 2006 года.

Формирование системы страхования вкладов граждан в банках РФ продлится до 2006 года. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", подготовленной специалистами Минэкономразвития. Проект этого закона будет рассмотрен завтра, 14 ноября 2002 года на заседании кабинета министров.

Как отмечается в пояснительной записке, основной целью этого закона является обеспечение возврата вкладов физических лиц. По мнению экспертов Минэкономразвития, принятие законопроекта позволит укрепить доверие к банковской системе России со стороны населения, а также будет способствовать росту организованных сбережений, снижению рисков банков при формировании долгосрочной ресурсной базы и повышению стабильности банковской системы страны, в том числе за счет роста ее диверсифицированности. Кроме того, принятие этого закона будет способствовать формированию рыночной конкурентной среды на финансовом рынке.

В соответствии с подготовленным законопроектом, страхование вкладов граждан будет организовано путем создания специальной системы страхования вкладов. Право участвовать в этой системе будет предоставлено банкам, имеющим соответствующую лицензию ЦБ РФ.

Законопроект определяет порядок страхования вкладов и случаи, в которых возникают обязательства по выплатам. Документ также будет регламентировать права и обязанности вкладчиков, порядок и суммы выплат им, осуществляемых системой страхования. Как сообщается в пояснительной записке, первоначальный вклад государства в создаваемый фонд страхования составит 3 млрд. руб. В дальнейшем формирование средств фонда будет осуществляться за счет взносов банков. Функции оператора системы страхования будут возложены на АРКО.

Как сообщил журналистам источник в Аппарате Правительства РФ, в настоящее время сохраняются разногласия по значительному числу пунктов подготовленного законопроекта. Вследствие этого кабинет министров на своем завтрашнем заседании может принять решение об отправке законопроекта на дальнейшую доработку с тем, чтобы рассмотреть его повторно на одном из следующих заседаний.

Призрачные гарантии  »
Юридические статьи »
Читайте также