Минфин дал отрицательное заключение на законопроект "О взаимном страховании"

Законопроект был внесен в Госдуму рядом депутатов в марте текущего года, летом правительство дало отрицательное заключение на законопроект. После доработки законопроекта авторами он был снова направлен в правительство, которое направило документ на заключение в заинтересованные министерства и ведомства.

В заключении Минфина отмечается, что текст законопроекта практически не отличается от первоначальной редакции, против принятия которой возражало министерство. Таким образом, замечания и предложения Минфина, отраженные в прежнем заключении, большей частью остаются в силе. Принятие законопроекта, по мнению Минфина, приведет к созданию механизма по бесконтрольной деятельности обществ взаимного страхования. Страховые правоотношения в документе подменяются правоотношениями, которые регулируют кредитные кооперативы и саморегулируемые организации.

Кроме того, законопроект содержат нормы, противоречащие Гражданскому кодексу, имеет внутренние противоречия, авторами не учтен зарубежный опыт работы обществ взаимного страхования.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении 22 ноября.

В. Путин призывает правительство на этой неделе завершить работу над законопроектами о валютном регулировании и страховании банковских вкладов  »
Юридические статьи »
Читайте также