Профильный комитет Госдумы подготовил поправки к законопроектам по обязательным пенсионным системам.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил поправки к законопроектам "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" и "О страховом взносе на финансирование обязательных пенсионных систем". Об этом АК&М сообщили в комитете.

Поправки предусматривают создание обязательных пенсионных систем с участием нескольких работодателей, предоставляющих пенсии большинству работников той или иной отрасли, а также ограничение круга застрахованных лиц работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

Кроме того, поправками предусматривается исключение положения о возможности выплаты работнику компенсационной надбавки к заработной плате вместо уплаты страховых взносов в обязательную профессиональную пенсионную систему.

Согласно предложениям депутатов, предлагается установить размер обязательной профессиональной пенсии не менее 40% среднего заработка работника и не менее величины прожиточного минимума пенсионера.

Также, в соответствии с поправками сумма страховых взносов не подлежит обложению единым социальным налогом, а сумма этого налога уменьшается на сумму таких страховых взносов.

Напомним, что законопроекты "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" и "О страховом взносе на финансирование обязательных пенсионных систем" были внесены на рассмотрение Госдумы Правительством РФ и приняты в период весенней сессии 2002 года.

В частности, законопроект "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" перекладывает ответственность за финансирование пенсий, связанных с особыми условиями труда, на работодателей, которые будут формировать профессиональные пенсионные системы. При этом работодатель будет обладать правом выбора, куда направлять отчисления по профпенсиям - в ПФР или негосударственные пенсионные фонды. Средства пенсионной системы одлежат обязательному инвестированию.

Россия заявилась в "Зеленую карту"  »
Юридические статьи »
Читайте также