Конституционный Суд России признал незаконными штрафы, которые были взысканы Фондом социального страхования России за нарушения, совершенные до 24 февраля 2002 года.

Таким образом, все ранее взысканные штрафы за нарушение сроков представления расчетной ведомости, а также за иные виды нарушений, должны быть возвращены. Соответствующее Определение Конституционный Суд России вынес на закрытом заседании, которое согласно представленному в октябре документу состоялось еще 30 июля 2003 года.

Спор возник вокруг законности введения в действие с 1 января 2002 года Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год», который был принят только 11 февраля, а официально опубликован – 14 февраля. Но сам Закон предусматривал введение штрафов за различные виды налоговых правонарушений. В частности, с момента вступления в силу закона вводились санкции за нарушение страхователями сроков регистрации (постановки на учет) в органах Фонда социального страхования (ФСС), за неуплату или неполную уплату страховых взносов, за незаконное воспрепятствование доступу проверяющего должностного лица Фонда в помещение страхователя. За нарушение установленного срока представления установленной отчетности (сведений) в Фонд закон предусматривал взыскание штрафа в размере 1000 рублей, а за повторное деяние – 5000 рублей. Органы ФСС начали взыскивать штрафы уже после опубликования закона, но за деяния, которые были совершены до 24 февраля 2002 года (федеральные законы вступают в силу в десятидневный срок с момента официального опубликования).

Многие усмотрели в таком подходе грубое нарушение Конституции России и норм международного права: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Именно на 54 статью Конституции России ссылались истцы, оспаривающие действия ФСС в арбитражном суде. Например, в деле петербургского предпринимателя Маргариты Левочкиной все три инстанции арбитража указали, что поскольку она была зарегистрирована в качестве предпринимателя до вступления в силу закона, предусматривающего привлечение страхователя к ответственности, то взыскание штрафа незаконно.

Екатеринбургский общественный фонд «Правоборец» также обратился в суд, но потерпел фиаско. «Правоборцы» решили защищать свои интересы в Конституционном Суде России, который указал, что вопрос о конституционности норм, допускающих придание обратной силы законам, ухудшающим положение граждан, в частности в сфере налогообложения, неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда России. Поэтому суд отказался от разрешения спора в пленарном заседании.

Норма о введении с 1 января 2002 года штрафа за несвоевременное представление декларации была признана неконституционной. Суд отказался рассматривать законность придания обратной силы в отношении всего закона, так как это не нарушает прав заявителя.

Арбитраж Москвы отказал пивоваренной компании "Балтика" в иске о незаконности действий руководителя департамента МНС РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также