Пивовары проиграли чиновнику МНС

Вчера Арбитражный суд Москвы отказал компании "Вена" в ее иске к высокопоставленному чиновнику МНС Валерию Губанову. Пивовары требовали признать незаконными действия Губанова, заявившего в апреле, что акцизы на пиво можно повысить в полтора раза. Несмотря на первую неудачу, пивовары не теряют надежды засудить чиновника - помимо "Вены" иски подали "Балтика" и "Очаково".

В апреле руководитель департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России Валерий Губанов на пресс-конференции заявил, что, по его мнению, пивная отрасль достаточно богата и вполне может платить в полтора раза больше акцизов, чем сейчас. Это заявление вызвало бурю протеста среди участников отрасли. Отраслевой союз пивоваров распространил заявление, в котором утверждалось, что действия Губанова наносят отрасли большой ущерб и играют на руку теневым производителям водки. Тогда же было принято решение подать на чиновника в суд. С исками обратились три компании - петербургские "Вена" и "Балтика" и московский комбинат "Очаково". В своих исках компании потребовали признать незаконными действия должностного лица. По их мнению, заявления Губанова создали нездоровую атмосферу вокруг отрасли и нанесли ущерб профессиональной чести и достоинству пивоваров.

"Не секрет, что у многих компаний акции котируются на бирже, и такие заявления чиновников могут нанести ущерб финансовым интересам отрасли, - считает исполнительный директор Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. - В гражданском обществе чиновник должен отвечать за свои слова и поступки". Впрочем, по мнению аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, высказывания Губанова на котировки акций пивоваренных компаний никак не повлияли.

Вчера арбитражный суд Москвы отклонил первый из исков против Губанова, поданный "Веной". Получить комментарий от МНС вчера не удалось, однако, как передает агентство РБК, представитель министерства на заседании отметил, что Губанов, руководствуясь внутренними положениями и инструкциями министерства, имел право высказываться об увеличении акцизов.

"Мы надеемся, что все-таки найдется судья, который внимательно рассмотрит это дело", - говорит Мамонтов. Представители "Вены" итоги судебного заседания комментировать отказались. Остальных истцов итог первого судебного заседания разочаровал. В компании "Балтика", чей иск к Губанову московский арбитражный суд будет рассматривать 5 августа, опасаются, что решение по иску "Вены" окажется прецедентным для других компаний. Тем не менее, по словам сотрудника "Балтики", пожелавшего сохранить анонимность, пивовары намерены действовать решительно. "Мы пройдем все стадии - это ведь только первая инстанция", - заявил он. Рассмотрение третьего иска, поданного пивобезалкогольным комбинатом "Очаково", назначено на 15 августа.

Роман Кутузов

Максим Трапезников

"Вене" отказали в иске  »
Юридические статьи »
Читайте также