За птичий базар ответишь

История под названием "Олег Кваша и Валерий Костин против Пятого канала" продолжает набирать обороты. Уже прошло три судебных заседания, и пройдет еще тридцать три, потому что истцу и ответчику явно не хочется расставаться. Единственный участник слушаний, которому дело уже надоело, - судья Любомирская.

"Кваша, я вас сейчас удалю", "Не надо лишних слов", "Ну, не дам я вам слово, Костин. Вот такая я, представьте, вредная и противная", "Господи боже мой, как же я от вас устала!" - это высказывания судьи Любомирской. Надо сказать, на втором слушании, прошедшем 18 ноября, судья уже не казалась столь благодушной, как месяц назад - на первом.

Напомним, что композитор Кваша и поэт Костин требуют от Пятого канала выплаты гонораров за показ песни "Санкт-Петербург - белая гордая птица", Пятый канал платить не хочет. На очередное заседание юрист Пятого канала Борис Грумбков привел тяжелую артиллерию: заместителя председателя комитета по печати Смольного Андрея Воробьева, который сразу же потребовал от истца документальных подтверждений того, что Олег Кваша и Аркадий Соломонович Кваша - одно и то же лицо. Это не вызвало затруднений, поскольку у истцов были с собой договоры с РАО. Потом юристы придрались к опечатке в протоколе, и Валерию Костину пришлось бежать домой за ноутбуком, чтобы показать суду запись новостей НТВ. Наконец, Грумбков и Воробьев преподнесли истцам сюрприз: обвинили Олега Квашу в плагиате.

Оказывается, юристы провели исследование, в ходе которого выяснили, что Кваша для создания песни "СПб - гордая белая птица" воспользовался творчеством других композиторов: Якова Дубравина, Георгия Васильева и Иоганна Штрауса. Песню Васильева под названием "Санкт-Петербург" даже поставили в зале суда. Жаль, решено было не ворошить наследие Штрауса: его оперетта "Цыганский барон" явно окрасила бы процесс в более радужные тона. Пока Олег Кваша бурчал, что подаст на Пятый канал в суд еще и за клевету, Андрей Воробьев представил госпоже Любомирской свои доказательства того, что песня истца не является авторским произведением, а соответственно, и гонорар за нее Кваша получить не должен.

Юрист процитировал письма музыковедов Владимира Фейертага и Анатолия Кальварского о том, что ничего оригинального в композиции "Санкт-Петербург - гордая белая птица" нет. Но тут судья возмутилась тем, что юрист Смольного подменил суд (только он имеет право назначать экспертизы), и в проведении музыковедческой экспертизы ему было отказано. В перерыве Кваша объяснял желающим, что в Законе "Об авторском праве" говорится, что музыкальным плагиатом является полное совпадение шестнадцати тактов двух произведений, а в его "Птице" с Васильевским и прочими творениями совпадают от силы два. "Яков Дубравин не раз встречался со мной и неоднократно восхищался моей песней. Неужели он делал бы то же самое, если б считал, что я ее у него украл?" - говорил оскорбленный истец. Поэт Костин же возмущался тем фактом, что на него Пятый канал вообще не обратил внимания и с Пушкиным его стихи не сравнил.

На состоявшемся через два дня новом заседании юристы Смольного и Пятого канала принесли очередную сенсацию - расписку Кваши и Костина, в которой сообщалось, что истцы передают Пятому каналу неисключительные права на песню "Санкт-Петербург - гордая белая птица". Валерий Костин (Кваша отсутствовал) отказался признавать свою подпись пои распиской, и судья назначила почерковедческую экспертизу.

Узнав о случившемся, Олег Кваша заявил, что теперь ему недостаточно от Пятого канала простой выплаты гонораров.

- 28 ноября, когда я вернусь с гастролей, документы, сфальсифицированные Пятым каналом, будут отправлены в прокуратуру с моим заявлением для соответствующей проверки, по результатам которой возможно возбуждение уголовного дела по статье "Мошенничество".

- Почему вы так уверены, что документы сфабрикованы?

- Юристы Пятого еще на первом заседании заявили, что у них есть некий договор, согласно которому наши права были переданы Пятому каналу. Я тогда сразу сказал, что никакого договора между нами нет и не было, и единственное, что они могут сделать, это его подделать.

- Экспертиза докажет - ваша подпись или не ваша.

- Я считаю, они были уверены в решении экспертизы в их пользу. Поэтому я буду настаивать на проведении почерковедческой экспертизы в Москве, а не в Петербурге.

- Вы говорили, что Пятый канал категорически отказывается показывать ваши выступления даже на официальных мероприятиях. То есть Смольный вас любит, и только Пятый канал - нет.

- Я точно не могу сказать, сколько раз меня вырезали, - не слежу за сеткой вещания "Пятерки". Но точно знаю, что мои выступления с "Гордой белой птицей" вырезали из следующих концертов, показанных по Пятому: День 50-летия Петербургского метрополитена, День хлеба на площади Саровского, тысячелетие Казани (там открывали Петербургскую улицу), открытие юго-западных очистных сооружений, День города-2005. На всех этих мероприятиях присутствовала съемочная группа Пятого канала, даже кое-где брала у меня интервью. Но ни разу я не появился в эфире.

Комментарии

Марина Фокина, генеральный директор Пятого канала:

- Прокомментируйте иск Кваши к Пятому каналу.

- Я не хотела бы комментировать и делать из этого пиар.

- По словам Кваши, Пятый канал вырезает его песни даже из официальных концертов.

- А как вы считаете, должны ли мы транслировать его песни после того, как он начал тяжбу и распространяет в адрес корпорации и конкретных физических лиц лживые обвинения? Я вообще не считаю, что его песни достойны эфира - я имею право ставить в эфир то, что считаю нужным. Мы не только его песни убираем из эфира - когда концерт идет в записи, мы убираем оттуда те песни, которые считаем неинтересными. Кваша мне неинтересен как автор, и его песни мне не нравятся.

А. М.

Катя Щербакова

Отдайте дороги в концессию  »
Юридические статьи »
Читайте также