Бюджет отказался от минимума Андрей Бенин, депутат Государственной думы РФ

Вчера Государственная дума РФ в первом чтении утвердила законопроект о федеральном бюджете на 2006 г.

В этом году бюджет впервые будут принимать не в четырех, а в трех чтениях. После так называемых нулевых чтений доходная и расходная части бюджета были увеличены практически на треть.

Бюджет-2006 является первым трехлетним бюджетом, то есть все федеральные целевые программы, инвестиционные проекты могут быть распланированы на 3 года. Особое внимание в бюджете уделяется президентским национальным программам, на которые планируется направить 108 млрд. руб. и дополнительно 26 млрд. руб. госгарантий, которые, в частности, будут направлены на ипотечные проекты.

"Бюджет на следующий год принципиально отличается от бюджета предыдущего года тем, что он либеральный. Предыдущий бюджет был консервативным. То есть в нем все было предусмотрено по минимуму.

В результате за 8 месяцев этого года доходная часть превышает расходную более чем на 1 трлн рублей, или на 40%. Это значит, что деньги на различные отрасли в этом году тратились по минимуму. В бюджете следующего года будет не так.

И прежде всего потому, что в нем увеличены дотации на различные сферы -- социальную, промышленную. Кроме того, бюджет-2006 предусматривает создание инвестиционного фонда. Правда, пока непонятен механизм управления им.

В результате того, что расходы в бюджете-2006 предусмотрены в полной мере, превышение доходов над ними будет незначительным. Но это не значит, что доходы станут меньше. Бюджет следующего года -- бюджет развития.

На мой взгляд, депутаты парламента от Петербурга отстоят выделение необходимых на проекты города средств. В первую очередь финансирование нужно для завершения строительства КАД, Западного скоростного диаметра, морского пассажирского порта".

Бюджет станет социальным  »
Юридические статьи »
Читайте также