Налоговики увеличивают срок давности За сокрытие ответят партнеры

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена проверять деятельность предпринимателей за последние 5 лет, а не за 3, как сейчас.

Срок хранения бухгалтерских документов и вовсе будет увеличен до 6 лет. Эксперты считают, что так фискальное ведомство собирается решать свои проблемы за счет предпринимателей.

За того парня

Кроме того, налоговики предлагают проверять не только предприятия, которые заподозрены либо уличены в нарушениях закона, а также их партнеров и контрагентов.

Налоговые органы всерьез готовятся к ужесточению проверок бизнеса. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) разработаны Федеральной налоговой службой. Уже в ноябре все новации будут внесены в правительство РФ Министерством финансов, в подчинении которых находится ФНС.

В НК предлагается ввести также понятие "оперативной" налоговой проверки. Она может проводиться в местах деятельности, связанной с приемом наличных денег от покупателей, производством продукции, хранением товарно-материальных ценностей, а также в других местах, "связанных с извлечением доходов".

Понятно, что под это определение попадают практически любые сферы производственной деятельности. В Минфине РФ такие предложения объясняют тем, что "за все нужно платить". Если государство снижает налоги, оно вправе требовать их полной уплаты.

Как уже сообщал "ДП", первым шагом в этом направлении станет взимание штрафов и пеней с бизнеса в бесспорном порядке, если решение об этом не было обжаловано в установленный законом срок.

Есть мнение

Олег Гладких, руководитель департамента аудита и оценки ЗАО "АКГ "Прайм Эдвайс":

"Предложение Федеральной налоговой службы увеличить период для налоговых проверок до 5 лет вызвано, скорее всего, тем, что налоговики воспользовались существенно ужесточившейся по отношению к налогоплательщикам судебной практикой. Что касается возможности проведения налоговой проверки на территории третьих лиц, то частые проверки контрагентов на территории компаний с большим количеством таких клиентов, как сотовые операторы, энергетические компании, могут серьезно осложнить бизнес последних".

Марина Соколовская

"Бабушкины чулки как альтернатива банкам"  »
Юридические статьи »
Читайте также