Из КСП - в КФК

Помимо смены прокурора, город ждет и смена председателя Контрольно-счетной палаты - ее бывший глава Дмитрий Буренин вчера прощался с депутатами Законодательного собрания.

Напомним, что Буренин станет председателем комитета по финансовому контролю городской администрации и будет контролировать процесс расходования бюджетных денег всеми распорядителями кредитов. Также Буренин будет контролировать и выполнение поручений губернатора. КФК будет стоять выше прочих комитетов и находиться в прямом подчинении главы исполнительной власти города. На прощание Буренин поблагодарил всех депутатов за многолетнюю совместную работу и заявил, что многому научился от каждого из них. В свою очередь, депутаты успели "напоследок" присвоить Буренину очередное звание - "действительный государственный советник 2-го класса".

Что касается принятых на вчерашнем заседании ЗС законов, наиболее важными среди них были два: "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" и "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Подробности - в завтрашнем номере "НВ".

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении изменения к Закону о налоге на игорный бизнес. При этом прошла поправка, устанавливающая более высокие, чем предполагалось при первом чтении, ставки налога: 125 тысяч рублей в месяц с игрового стола, кассы тотализатора и букмекерской кассы, и 7,5 тысячи рублей в месяц с игрового автомата. Это максимально возможные, в соответствии с федеральным законодательством, налоговые ставки. Администрация не поддерживала эту поправку, но, по словам представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, ничего особо страшного в ее принятии нет. Поскольку новые налоговые ставки должны успеть учесть при формировании городского бюджета на 2005 год, а его проект уже 28 сентября должен быть одобрен городским правительством и поступить в ЗС до 1 октября, Валентина Матвиенко, скорее всего, закон подпишет.

Далее депутаты приняли в первом чтении изменения к Закону о целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье", увеличив ее финансирование с 21 до 40 млн руб. в год. По мнению автора законопроекта Наталии Евдокимовой, и этих средств, конечно, мало, но в дальнейшем депутаты надеются их увеличить.

Наконец, был окончательно принят Закон о выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге в 2004 году (недавно "НВ" рассказывало о связанных с этим проблемах). В итоге полномочия 16 муниципальных советов продлены, одного совета - сокращены до 19 декабря, а остальным 55 советам рекомендовали провести свои выборы 19 декабря. Формально это решение их ни к чему не обязывает, но скорее всего, муниципалы последуют этой рекомендации.

Виктория Работнова

Контрольный комитет начинает работу В городской администрации появилась новая структура  »
Юридические статьи »
Читайте также