Смотрящий за Смольным Валентина Матвиенко создает комитет по контролю за исполнительной властью

Как стало известно Ъ, в Смольном создается комитет по финансовому контролю за органами исполнительной власти Петербурга во главе с председателем местной Контрольно-счетной палаты Дмитрием Бурениным. Предполагается, что положение об этом комитете будет рассмотрено уже на сегодняшнем заседании правительства, для которого появление новой структуры может обернуться кадровыми перестановками и перераспределением сфер влияния некоторых чиновников.

В повестке дня сегодняшнего заседания правительства вопрос о новом комитете отсутствует. Но источники Ъ в Смольном утверждают, что, если не случится ничего непредвиденного, утром он будет лично внесен губернатором Валентиной Матвиенко. Оформить все это предполагается как дополнение к пункту 6 повестки "Об утверждении положений об органах государственной власти".

По информации Ъ, проект постановления о новом структурном подразделении администрации поступил для согласования с профильными комитетами Смольного в конце прошлой недели. Cогласно этому документу новый орган должен называться комитетом по административно-финансовому контролю, состоять из 20 чиновников и подчиняться лично губернатору города. Его основной задачей станет контроль за деятельностью исполнительных органов власти (в том числе отраслевых подразделений и районных администраций), ГУПов и других организаций в части расходования ими бюджетных средств. Изначально предполагалось, что комитет будет контролировать не только финансовые потоки, но и соблюдение местных законов, исполнение постановлений правительства и поручений губернатора. При этом комитет должен получить полномочия, согласно которым он сможет проводить плановые и внеплановые проверки, изымать документы и так далее. До сих пор подобной структуры в Смольном не существовало, а на федеральном уровне аналогичные полномочия в середине 1990-х годов получила Оперативная комиссия по совершенствованию системы платежей и расчетов во главе с Анатолием Чубайсом, которую чиновники между собой называли ВЧК. В Смольном говорят, что столь суровые меры понадобились потому, что необходимо усилить контроль и дисциплину в районных администрациях накануне проведения в жизнь жилищной реформы и закона о монетизации льгот.

Инициатором создания нового комитета источники Ъ называют главу экономического блока вице-губернатора Михаила Осеевского. Учитывая, что административный контроль до сих пор был прерогативой губернаторской администрации во главе с вице-губернатором Виктором Лобко, появление альтернативной структуры наблюдатели расценивают как борьбу за влияние в высшем эшелоне горадминистрации.

Оба вице-губернатора вчера отказались комментировать Ъ схему изменения структуры исполнительных органов власти. Однако, по данным Ъ, в ходе вчерашнего закрытого совещания губернатора с членами правительства полномочия нового комитета все же решили ограничить, исключив понятие "административный контроль" из его названия. По словам высокопоставленного чиновника, новая структура будет называться комитетом по финансовому контролю, что сузит поле ее деятельности до рамок внутрисмольнинской контрольно-счетной палаты.

Единственной кандидатурой на пост председателя будущего комитета называют главу Контрольно-счетной палаты Петербурга (структурного подразделения ЗакСа) Дмитрия Буренина. Впрочем, вчера в телефонном разговоре с Ъ господин Буренин не стал обсуждать данную тему, предложив подождать. Основная интрига заключается в том, что в случае своего перехода в Смольный господин Буренин скорее всего будет претендовать на роль члена городского правительства. Это объясняется как задачами, возложенными на будущую контрольную структуру, так и тем, что пост обычного председателя комитета по статусу явно ниже, чем должность главы КСП. Поскольку все 15 мест в правительстве уже заняты, не исключено, что кому-то из его нынешних членов придется уступить свое кресло господину Буренину. В качестве возможной рокировки называют назначение главой городского КСП представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского.

Анна Пушкарская

Крупные сделки проконтролируют  »
Юридические статьи »
Читайте также