Художников оставляют без интерьера

Решение о снятии ареста на помещения на ул. Правды, 16 принято в конце прошлой недели 13-м арбитражным апелляционным судом.

Арест был наложен по ходатайству самих художников, пытающихся заставить власти Центрального района заключить с ними договор аренды.

Теперь собственники части квартиры 20, где и располагается арт-центр, Евгения Лапицкая и Ольга Орлова могут занять принадлежащую им в квартире площадь.

"Мы будем подавать кассационную жалобу на это решение", - говорит Юрий Романюкин, представитель интересов "митьков" в суде. По его словам, художникам предложили на выбор два новых помещения - на ул. Марата и в Перекупном пер.

Выкупать не хотят

По похожей схеме события могут развиваться и с мастерскими, которые арендуют художники (всего в Петербурге таких помещений около 2 тыс.). Напомним, весной 2005 г. городская администрация определила порядок выкупа художниками арендуемых ими помещений . Согласно им, если художник-арендатор хочет приобрести свою мастерскую, он должен внести авансированную арендную плату за период до 31 декабря 2009 г. включительно.

По данным Комитета по управлению городским имуществом Петербурга (94239)*, не более пяти художников, желающих внести авансовые платежи, подали в КУГИ соответствующее заявление.

"Случай с "митьками" - это очень печальный прецедент. После этого можно и всех остальных художников выкидывать. Только это может происходить и по другим схемам. За последнее время члены Союза художников лишились около десятка мастерских, которые располагались в зданиях, "уходящих" сейчас на капремонт. Никто из властей новые помещения им не предложил", - говорит Александр Сайков, заместитель председателя Союза художников Петербурга (73996)*.

Выдворив Дмитрия Шагина (справа) и его творческое объединение "Митьки - ВХУТЕМАС" из мастерских на ул. Правды, председатель КУГИ Игорь Метельский проявил чудеса корректности: "митькам" дали новое помещение на ул. Марата. Правда, пока без окон и дверей.

Есть Мнение

Александр Флоренский, художник, участник творческого объединения "Митьки - ВХУТЕМАС":

"Скорее всего мы согласимся переехать на ул. Марата. Нам сражаться за "правду" надоело, это не наша задача. Я сейчас только что посмотрел помещение на Марата, оно удобное, площадью около 200 м2. Единственная проблема - там отсутствуют окна и двери, но нам обещали их привести в порядок. КУГИ со своей стороны ведет себя очень корректно".

Латенко Василий

Смычки и струны вне закона Городская власть разберется с уличными музыкантами?  »
Юридические статьи »
Читайте также