Передышка для малого бизнеса СЭС и пожарные будут проверять их только через три года после регистрации

Госдума приняла в третьем чтении Закон об ограничении плановых проверок малых предпринимателей. Теперь контрольные мероприятия этих предприятий госорганы могут проводить только через три года после его регистрации и никак не раньше. С одной стороны, для малого бизнеса это хорошо, поскольку хотя бы первые годы предприниматель сможет работать спокойно. С другой, некоторые эксперты называют эти поправки "дымовой завесой", так как важнейших проблем предпринимателей они не решают.

Напомним, что согласно Закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", поправки в который думцы как раз и приняли, плановые инспекции могут проводиться одной и той же организацией не чаще чем раз в два года. Раньше (то есть до 2001 года, когда закон был принят) на одно и то же предприятие санитарные инспекции и пожарные могли приходить так часто, как они считали нужным.

Отметим, что часть депутатов и большинство предпринимателей оценивают закон весьма скептически. Они говорят, что документ, призванный защищать права предпринимателей при проверках госорганов, бесполезен, поскольку, во-первых, его действие распространяется не на всех проверяющих (он не касается милиции), во-вторых, проверяющий не несет за нарушения, допущенные при проверке, материальной ответственности.

Отметим, однако, что положительные результаты закон все-таки дал. По крайней мере так считают аналитики Всемирного банка. По данным опроса предпринимателей, проведенного Центром экономических исследований и разработок (ЦЭФИР) и Всемирным банком, с введением нового закона число проверок сократилось. В среднем количество инспекций снизилось на 26 процентов. Хотя злоупотребления со стороны инспектирующих органов по-прежнему часты. В прошлом году 6,4 процента предприятий стали жертвой прямого нарушения закона со стороны органов противопожарной безопасности и 5,2 процента - со стороны органов санэпидемнадзора. Предприятия также жалуются на незапланированные проверки пожарных и СЭС.

Особенно же часты внеплановые проверки со стороны органов внутренних дел, почти половина инспекций которых являются незапланированными. Руководители 12 процентов предприятий заявили, что инспекции являются для них серьезной проблемой и угрожают самому существованию предприятия.

Ирина Колодина

Госдума рассмотрит проект бюджета-2004 в первом чтении 19 сентября  »
Юридические статьи »
Читайте также