Нет вопросов без ответов

На вопросы налогоплательщиков отвечают специалисты Министерства по налогам и сборам

- Подлежит ли удержанию налог на покупку иностранной валюты за рубли в случае, когда покупка инвалюты за рубли была произведена в 2002 году, а снятие наличной инвалюты со счета физического лица производится в 2003 г.?

- В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 193-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" с 01.01.2003 утратил силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", положениями которого была установлена обязанность кредитных организаций по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет указанного налога. При этом порядок исчисления налога при проведении операций по счетам физических лиц разъяснен письмом МНС России от 06.06.2000 N 6-18/433@ (в редакции письма МНС России от 22.01.2002 N ШС-6-14/59).

- Российская компания со 100%-ным иностранным капиталом открыла валютный счет в российском банке, который уведомил об этом налоговую инспекцию, но не получил подтверждения, что налоговая инспекция получила данное уведомление. На этот валютный счет компании поступают валютные средства от иностранного учредителя на оплату аренды офиса по договору аренды. Банк проинформировал компанию, что поступившие средства являются валютной выручкой, которая должна быть "продана" в семидневный срок. Но банк заморозил эти средства до получения информационного письма из налоговой инспекции о том, что она получила уведомления об открытии валютного счета. Налоговая инспекция планирует выдать такое письмо только через 7 дней, т.е. в семидневный срок компания уже не сможет "продать" валютную выручку. Какие санкции последуют в связи с этой ситуацией?

- Пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" установлено, что операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета начинают производиться только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении сообщения банка об открытии счета налогоплательщика в банке. При этом законодательство о налогах и сборах не определяет порядок обязательной продажи валютной выручки со счетов клиентов банков, а равно санкции за несоблюдение данной обязанности из-за запрета на проведение операций по счету налогоплательщика - клиента банка до получения указанного подтверждения.

- Является ли налоговым агентом брокер, осуществляющий покупку и продажу ценных бумаг, выплачивающий доход физическому лицу на основании договора поручения или комиссии?

- Если физическое лицо поручает брокеру, осуществляющему операции на рынке ценных бумаг, согласно договору поручения или комиссии продавать принадлежащие ему ценные бумаги, то обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц возлагается на такого брокера.

- Распространяются ли нормы статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации на деятельность кредитных организаций, в частности по привлечению (размещению) денежных средств?

- В соответствии с подгруппой 6512 "Деятельность коммерческих банков" раздела J "Финансовое посредничество" части IV Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 осуществление операций по разрешенным банкам видам деятельности рассматривается как предоставление услуг. Пунктом 1 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) определено, что если иное не предусмотрено названной статьей, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Согласно пункту 2 этой статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени. Деятельность банка по предоставлению банковских услуг соответствует понятию услуги, установленному законодательством Российской Федерации. Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случае, предусмотренном Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей. При этом валовая прибыль представляет сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Учитывая изложенное, нормы статьи 40 Кодекса распространяются на деятельность кредитных организаций при осуществлении банковских операций, в том числе по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещению названных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.

- Нужно ли организации предоставлять в налоговые органы сведения о доходах, выплаченных нотариусам, оказавшим нотариальные услуги?

- В соответствии с п.2 ст.230 Налогового кодекса Российской Федерации не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Учитывая то, что частные нотариусы не регистрируются в качестве предпринимателей без образования юридического лица, данное положение на них не распространяется, и, соответственно, налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы сведения о выплаченных частным нотариусам доходах.

На вопросы отвечали

Советник налоговой службы II ранга Д.В.Вольвач,

Государственный советник налоговой службы I ранга С.Н.Шульгин,

Госсоветник налоговой службы III ранга К.И.Оганян,

Государственный советник налоговой службы III ранга В.М.Акимова.

Реструктуризацию продлили  »
Юридические статьи »
Читайте также