Застрявшая поправка Которая поможет регионам стать богаче

Сегодня Правительство должно рассмотреть проект бюджета на 2004 год, а вопрос со злополучной поправкой, которой удалось "пролезть" в бюджет-2003, до сих пор не решен. Речь, напомним, идет о разрешении регионам-донорам размещать свои счета в банках, отобранных на конкурсной основе. И, надо сказать, что благодаря этой технической операции федеральный бюджет, а вернее, казначейство, понесет определенные финансовые потери, а обещанных поправок в пресловутую статью 49 до сих пор не поступило, хотя в конце года финансовое ведомство пообещало не откладывать дело в долгий ящик. Мы обратились с просьбой рассказать о причинах появления этой поправки, а равно о рассмотрении возвратного варианта одного из ее авторов, вице-спикера Государственной Думы Георгия Бооса.

- Георгий Валентинович, есть вероятность того, что Правительство, не настаивая в конце года на отклонении поправки в статью 49, сейчас вновь вернется к этому вопросу. Каковы перспективы прохождения подобного документа в Госдуме?

- Я не думаю, что сегодня Государственная Дума приняла бы такой законопроект и отменила бы эту норму. Более того, учитывая, что принята она была абсолютным большинством голосов, Правительству надо смотреть на эту ситуацию трезво, так как голосование отражает настроение депутатов и наша инициатива соответствует реалиям времени. Ведь сегодня эта норма все равно реализуется в тех субъектах Федерации, где отсутствует казначейство. Благодаря введению этой нормы регионы смогут зарабатывать. Деньги будут лежать на счетах в банках, и по ним можно будет получать проценты. Плюс к этому, если в этом банке, в котором субъект имеет пакет акций, он сможет получить и дополнительную прибыль в виде дивидендов. Норма эта, отмечу, не разрушает систему финансов. Это нормальный процесс федеративного бюджетного устройства в федеративном государстве.

- Но в Минфине опасаются того, что и регионы-реципиенты захотят пойти по этому пути, подав, к примеру, иск в Конституционный Суд, оперируя это тем, что по Конституции все регионы равны.

- Ничего страшного в предоставлении такого права регионам-реципиентам нет. И хотя по Бюджетному кодексу бюджеты, получающие дотации, находятся на исполнении в федеральном казначействе, можно и для них ввести эту норму. Правда, не надо торопиться. Сначала надо посмотреть, насколько будет эффективен этот механизм. Ну а если схема будет приносить реальные дополнительные доходы субъектам, то ее можно распространить и на других. Еще раз повторю: от этого не произойдет разрушения финансовой системы.

- Но система казначейства в том виде, как она сегодня существует, была создана в 2000 году, когда было решено забрать бюджетные деньги из уполномоченных банков. Сейчас, получается, что ситуация возвращается на круги своя. Почему?

- Что такое казначейство? Это инструмент исполнения бюджета и контроля за бюджетными расходами или же это самостоятельная банковская система? Если мы говорим о казначействе как об инструменте исполнения бюджета и контроля за исполнением целевых расходов, то тогда это один подход, который не закрывает возможности размещения счетов субъектов РФ.

Но если мы говорим о казначействе как о самостоятельной, альтернативной банковской системе, то тогда должен действовать другой подход - антимонопольный. При таком раскладе получается, что искусственно создана монополия, которая поддерживается тем же искусственным образом за счет бюджетных денег.

Но сегодня казначейство не является банком ни по задачам, ни по функциям. И цели такие, на мой взгляд, перед казначейством никогда и не ставил. Более того, казначейство само использует схему размещения своих средств на счетах комбанков, то есть оно продает свои среднемесячные остатки банкам. И получается, что зарабатывать деньги оно зарабатывает, но своим клиентам-бюджетам при этом не платит никаких процентов. Получается, что сегодня казначейство действует как межбанковская система, как межбанковский банк, осуществляя межбанковское кредитование, что не входит в его функции. Поэтому благодаря поправке в статью 49 регионы получили возможность зарабатывать проценты на своих деньгах.

Беседовала Татьяна Конищева.

Парламент ждет отчета  »
Юридические статьи »
Читайте также